快訊

陪雙北坐牢說惹議…挨轟誅侯滅柯?苗博雅深夜發長文道歉了

高雄老翁昨打完疫苗今晨不適送醫不治 家屬怒:我要見市長!

聯想CEO:晶片短缺恐持續18個月 PC面臨漲價壓力

聯想集團CEO楊元慶預期,晶片短缺至少將持續12到18個月。圖為聯想總部園區。圖/取自聯想集團官網
聯想集團CEO楊元慶預期,晶片短缺至少將持續12到18個月。圖為聯想總部園區。圖/取自聯想集團官網

全球電腦品牌龍頭聯想集團CEO楊元慶27日在財報業績會上表示,疫情導致全球個人電腦需求增長,也導致晶片的供應壓力。楊元慶預期,晶片短缺將至少持續12到18個月,「在新的產能建立起來之前,都會面臨芯片(晶片)短缺壓力」。

聯想集團27日公布截至2021年3月31日的2020/21財年第4財季及全年業績報告。聯想全年整體營業額年增長19.8%至人民幣4,116億元,凈利潤約人民幣80億元,年增率超過70%。

楊元慶表示,個人電腦增長的部分原因是由於疫情所引起的。他認為,疫情改變了人們的工作和生活方式,人們對於個人電腦、平板的依賴更高,將從過去一家一部電腦轉變為人手一部的工具。

根據市場調查機構IDC的數據,2021年第1季,聯想全球個人電腦出貨量達2,040萬部,增長59%,全球市占率達24%。

大陸《財新網》報導,楊元慶預計,2021年全球個人電腦出貨量將達到3.3億至3.5億部,年增長率約10%至17%。

不過,個人電腦需求大增,也導致晶片短缺問題更為凸出。大陸科技產業新媒體《快科技》報導,當前「缺芯」已成為全球工業的大難題,不僅電腦的晶片短缺,手機、汽車等行業也面臨晶片短缺的問題。

楊元慶表示,預計晶片短缺將延續一段時間,至少是12到18個月,「在新的產能建立起來之前,都會面臨芯片短缺壓力」。

持續「缺芯」也導致不可避免的價格上漲。楊元慶認為,從現在的趨勢看,短缺必然帶來零部件的價格上升,「我們會消化將其中一部分,除此之外的部分則通過調整價格來實現,這是一個動態的過程」。

不過,楊元慶也說,「儘管聯想面臨著盈利的壓力,但我們不會率先提價,並且憑借著管理能力,我們將會在保持盈利能力和產品競爭力的基礎上穩定價格。」

疫情 人民幣 Lenovo 聯想

延伸閱讀

調度有方 GM率先重啓因晶片短缺而關閉的5座工廠

矽力 譜瑞 信驊聯袂創新高 遠距相關類股長多不變?

不願晶片依賴台積電和台灣 美想再建六、七家晶片廠

旺宏6吋廠 傳特斯拉洽談收購

相關新聞

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

聯想去年大賺325億 創高

全球最大個人電腦大廠聯想集團昨(27)日公布第1季財報(2020財年第4季)淨利年增5.1倍,全年(2020年4月至20...

人民幣下半年 易貶難升

人民幣兌美元中間價昨(15)日貶值跌破6.4整數關卡,主因中國人民銀行看貶人民幣,人行旗下的金融時報發文指出,全民免疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。