陸工信部:基本面不支持 政策不允許鋼材價格繼續大漲

大陸工信部28日表示,鋼材價格繼續大漲,大陸基本面不支持、政策不允許。圖/取自新浪網
大陸工信部28日表示,鋼材價格繼續大漲,大陸基本面不支持、政策不允許。圖/取自新浪網

大陸工信部原材料工業司一級巡視員呂桂新28日表示,前一段時間鋼材價格上漲過快是非理性的,短期行為明顯,從長遠來看,鋼材價格繼續大幅上漲,大陸基本面不支持、政策不允許。

新華社報導,呂桂新在28日結束的第11屆中國國際鋼鐵大會上表示,近期鋼材價格大幅上漲主要受國際大宗商品價格上漲、全球流動性寬鬆及市場預期等因素疊加影響。大陸年粗鋼產量已達10億噸級,保障能力充足,當前大陸鋼材的高消費、高需求是非常態的,仍面臨鋼鐵產能過剩壓力。

呂桂新指出,要辯證看待產量、價格、利潤之間的關係,增強戰略定力,不能再回到刺激、生產、過剩、虧損的老路上,必須堅持深化供給側結構性改革這條主線,繼續完成「三去一降一補」重要任務,堅決把產能、產量「雙控」落實。

今年以來,大陸鋼材市場波動較大,特別是「五一」以來,呈現大起大落走勢,對鋼鐵行業生產經營和上下游產業鏈穩定發展造成較大影響,同時引發外界對於鋼鐵行業落實產能、產量「雙控」任務的擔憂。

中國鋼鐵工業協會執行會長何文波提到,目前大陸鋼鐵業產能規模足以支撐未來鋼鐵需求,如果在現在基礎上盲目擴大產能規模,後果會很嚴重,要盡最大努力維持現在的良好局面,即使將來由於需求減少發生周期性產能過剩,處理起來也相對容易。

他認為,鋼鐵產能既要控制也要隨著需求升級而更新,行業產能治理要從重點關注總量控制轉到關注需求升級,關注能否滿足來自下游產品結構不斷優化升級帶來的新需求。

延伸閱讀

完美風暴攻略 尋找台股危機悍將

中信半導體早盤飆近4% 掛牌就登ETF人氣王

鋼鐵人硬挺領軍多頭 台股早盤漲逾200點

買強勢的傳產 還是低接剛上來的電子?

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

港媒:復牌機會微 壹傳媒股票恐變廢紙

星島日報今天報導,在香港交易所上市的壹傳媒集團股票恢復買賣的機會頗低,股票可能會變成「廢紙」

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。