快訊

小禾馨違規打疫苗屬實 北市開罰230萬終止疫苗合約資格

「屢次停止運作」Google應用程式安卓版傳災情 暫時解法看這

人行喊話 人民幣漲幅收斂

人民幣匯率續創三年新高,人行昨晚喊話既可能升值也可能貶值。(中新社)
人民幣匯率續創三年新高,人行昨晚喊話既可能升值也可能貶值。(中新社)

在岸人民幣及離岸人民幣續創三年新高,但中國人民銀行昨(27)日發布新聞稿強調,影響匯率的市場因素和政策因素很多,人民幣既可能升值,也可能貶值,久賭必輸。導致昨晚人民幣漲幅收斂。

人行表示,全國外匯市場自律機制第七次工作會議昨天在北京召開,全國外匯市場自律機制30家成員機構代表參加會議。

會議認為,影響匯率的市場因素和政策因素很多,人民幣既可能升值,也可能貶值,沒有任何人可以準確的預測匯率走勢。

不論是短期還是中長期,匯率測不準是必然,雙向波動是常態,不論是政府、機構還是個人,都要避免被預測結論誤導。

人行強調,以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度適合中國國情,應當長期堅持。在這一匯率制度下,匯率不能作為工具,既不能用來貶值刺激出口,也不能用來升值抵消大宗商品價格上漲影響。關鍵是管理好預期,堅決打擊各種惡意操縱市場、惡意製造單邊預期的行為。

人行指出,企業和金融機構都應積極適應匯率雙向波動的狀態。

企業要聚焦主業,樹立風險中性理念,避免偏離風險中性的炒匯行為,不要賭人民幣匯率升值或貶值,久賭必輸。金融機構不僅不能幫助企業炒匯,自身也不宜炒匯,否則不利於銀行穩健經營,還會造成匯率大起大落。

人民幣對美元即期匯率昨盤中最高升值至6.3745兑1美元,下午盤收6.3758元,較上一交易日漲172個基點,續創三年新高。

反映國際投資者預期的離岸人民幣一度升破6.37關口,同樣創下2018年5月以來新高。

澎湃新聞報導,華創證券首席宏觀分析師張瑜表示,原因是歐洲疫苗相對美國疫苗接種提速,歐元強勁反彈帶來美元走弱,根據定價機制,人民幣自然升值,可以說只是跟隨市場的被動響應。

國泰君安認為,人民幣對美元匯率重新走強的原因有兩個,一是美元指數重回下降通道、美債利率階段性見頂,核心邏輯是市場對美國聯準會收緊流動性的擔憂明顯降溫;二是來自人民幣計價資產的吸引力抬升。

雖然美元走弱是主因,但過去一周,人民幣升值預期升溫,人民幣對美元的升值幅度已經大於美元指數的貶值幅度。市場上也出現人民幣升值是為了對抗通膨的聲音。

人民幣 外匯

延伸閱讀

國泰金、富邦金的兆元資金 台股部位全都露!壽險金控首季賺逾千億元的幕後「功臣」

與人行不同調!學者:透過人民幣升值降低進口大宗商品成本划不來

利空續襲!比特幣跌破33,000美元

宜蘭二結聯絡道優先段今天通車樂 因疫情未辦通車典禮

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

聯想去年大賺325億 創高

全球最大個人電腦大廠聯想集團昨(27)日公布第1季財報(2020財年第4季)淨利年增5.1倍,全年(2020年4月至20...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。