快訊

時隔3週 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

聯想去年大賺325億 創高

聯想集團董事長楊元慶表示,去年營收及獲利皆創歷史新高。(中新社)
聯想集團董事長楊元慶表示,去年營收及獲利皆創歷史新高。(中新社)

全球最大個人電腦大廠聯想集團昨(27)日公布第1季財報(2020財年第4季)淨利年增5.1倍,全年(2020年4月至2021年3月)淨利11.7億美元(約新台幣325億元)創歷史新高,年增77%;獲利大增主因個人電腦等三個業務集團利潤持續增長,以及成功實施智慧轉型戰略。

路透報導,聯想第1季(2020財年第4季)和全年(2020年4月至2021年3月)的淨利分別為2.6億美元(約新台幣72億元)和11.7億美元;營收分別為156.3億美元及607.4億美元,分別年增48%及20%,其中全年營收升幅為九年來最高。

聯想集團董事長楊元慶表示,聯想在第1季(2020財年第4季)的增速助力全年整體營業額首次突破600億美元大關,淨利亦創歷史新高。

楊元慶指出,展望未來,聯想集團將牢牢把握信息消費升級、信息基礎設施升級及應用升級這三大市場趨勢所釋放的巨大機遇,推動公司長期可持續的增長。

Refinitiv Eikon綜合分析師平均預測聯想第1季(2020財年第4季)及全年(2020年4月至2021年3月)淨利,分別為2.1億美元及11.4億美元。

第1季(2020財年第4季)聯想的個人電腦和智慧設備、移動業務及數據中心等三大業務集團收入,分別為年增46%、86%及32%。

聯想全年(2020年4月至2021年3月)總收入80%,由個人電腦和智慧設備業務獲得,收入高達485億美元,年增22%;移動業務收入年增9%,達57億美元;數據中心業務收入創歷史新高,則達到63億美元,年增15%。

網易財經、鳳凰廣科技報導,針對最近的科技界造車熱,在隨後的財報說明會上,楊元慶表示,聯想不造車,不會去趕熱鬧,聯想的戰略很清晰,同時資源也有限,要將有限的資源投入在有限的業務上,堅持在智慧化轉型的方向和賽道上。

至於晶片短缺的情況下,楊元慶認為,晶片短缺問題或持續最少12到18個月,由晶片短缺帶來的零部件上漲是無法避免的情況,大部分企業只能一部分通過內部消化,另一部分通過調整價格來實現,「聯想在這方面管理能力還不錯,不會輸給競爭對手,漲價方面不希望是領先的,但是也要保持盈利能力和競爭力。」

競爭力 漲價

延伸閱讀

聯想集團第四財季淨利猛增逾5倍 年度淨利創歷史最高

非蘋手機廠 再掀砍單潮

台積攜手索尼 傳在日本設晶圓廠

成本飆 車廠不敢漲價

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

港媒:復牌機會微 壹傳媒股票恐變廢紙

星島日報今天報導,在香港交易所上市的壹傳媒集團股票恢復買賣的機會頗低,股票可能會變成「廢紙」

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。