時隔9個月中美重啟經貿對話?傳達什麼訊息

大陸國務院副總理劉鶴27日上午與美國貿易代表戴琪通話。(取自《陶然筆記》微信公眾號)
大陸國務院副總理劉鶴27日上午與美國貿易代表戴琪通話。(取自《陶然筆記》微信公眾號)

時隔9個多月,中美27日上午重啟經貿領域高層通話。大陸知名微信公眾號《陶然筆記》指出,這凸顯雙方均有高度共識:經貿依然是中美關係的「壓艙石」。

大陸商務部網站周四上午9時25分發布新聞稿稱,「5月27日上午,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美貿易代表戴琪通話。雙方本著平等和相互尊重的態度,進行了坦誠、務實、建設性的交流。雙方認為發展雙邊貿易非常重要,並就彼此關心的問題交換了意見,同意繼續保持溝通。」

陶然筆記指出,這是繼2020年8月25日之後,中美經貿領域牽頭人的首次通話,也是拜登政府就職以來,中美經貿領域的首次高層級溝通。這次對話傳遞出的訊息就是,經貿合作在中美關係中的穩定作用依然重要。

文章表示,當前中美關係遭遇兩國建交以來前所未有的嚴重困難,中美不同領域的高層次交流因而遲滯乃至於停頓。但即使是中美關係跌至歷史低點,經貿合作依然是中美相對穩定的領域,對兩國關係正常化、保證中美關係不出軌、不越紅線十分重要。

根據大陸商務部的數據,今年第1季,大陸對美國出口年增62.7%,自美國進口年增57.9%。3月,大陸對美出口年比增長41.6%,自美國進口增長61.8%。

陶然筆記表示,這背後雖然有去年同期受疫情影響基期較低的因素,更主要的是中美兩國經濟都在較快恢復,雙方經濟結構、貿易結構高度互補,合作潛力巨大。

陶然筆記指出,中方的新聞稿提及「雙方認為發展雙邊貿易非常重要」,而美國貿易代表辦公室也對外表態稱「討論美中貿易關係的重要性」。中美各自的措辭在表達方向上是一致的,也表明雙方在經貿仍是中美關係壓艙石這個問題上具有高度共識。

文章表示,實際上,中美雙方經貿領域的交流,去年以來就成為中美關係中為數不多的溝通平台。即使是充滿紛爭的第一階段經貿協議,在疫情暴發,中美關係急轉直下後,也成為穩定中美關係,維繫中美聯繫的紐帶。

但陶然筆記強調,另一方面,中美之間的分歧仍有不少,突破眼下的局面需要更深入的溝通,用溝通對話解決問題,朝著合作的方向走,是解決分歧成本最小的一種方式。

疫情

延伸閱讀

福斯:查新冠病毒喊停 國務院:報導不正確

選在亞馬遜27周年 貝佐斯將卸下執行長

拜登開除川普任命美術委員 華裔錢以佳入繼任委員名單

白宮發言人首見「女同志」她感謝歷史、人民成就

相關新聞

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

聯想去年大賺325億 創高

全球最大個人電腦大廠聯想集團昨(27)日公布第1季財報(2020財年第4季)淨利年增5.1倍,全年(2020年4月至20...

人民幣下半年 易貶難升

人民幣兌美元中間價昨(15)日貶值跌破6.4整數關卡,主因中國人民銀行看貶人民幣,人行旗下的金融時報發文指出,全民免疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。