中歐投資協定被凍結 陸商務部喊話:互惠互利

歐洲議會凍結中歐投資協定的批准程序,直到北京當局解除對歐盟政界人士的制裁為止。照片/歐新社
歐洲議會凍結中歐投資協定的批准程序,直到北京當局解除對歐盟政界人士的制裁為止。照片/歐新社

針對歐洲議會日前宣布凍結中歐投資協定,大陸商務部發言人高峰今(27)日回應,中歐互為重要經貿夥伴,合作領域廣泛,企業交往密切,形成「你中有我、我中有你」的利益交融格局。

央視新聞報導,高峰表示,在雙方共同努力下,今年1至4月,中歐貿易達2503億美元,年增42%;同期,歐盟對陸投資19.5億美元,增長12.4%,大陸對歐盟直接投資16.9億美元,增長70.8%。

高峰稱,在當前疫情形勢下,中歐貿易持續增長,雙向投資穩中有升,充分展現了中歐經貿合作的韌性和活力。中歐投資協定是一項互惠互利的協定,有利於大陸,有利於歐盟,有利於世界。

不過,相較於大陸商務部的善意喊話,大陸外交部的態度相對強硬,發言人趙立堅日前強調,中歐投資協定不是誰對誰的恩賜,中方始終抱有誠意促進雙方合作,希望歐方同中方相向而行。

歐洲議會上周宣布,中歐投資協定以599票贊成、30票反對的壓倒性優勢,最終被凍結,直到北京當局解除對歐盟政界人士的制裁為止。這意味著大陸與歐盟雪上加霜,提高歐盟企業進入大陸市場的難度。

歐盟 北京 趙立堅

延伸閱讀

習近平談中歐關係:管控分歧、合作共贏

大陸全國碳市場 6月底前上線交易

比利時女性施打嬌生疫苗死亡 歐盟藥品管理局調查

亞馬遜、臉書 遭反托辣斯調查

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

聯想去年大賺325億 創高

全球最大個人電腦大廠聯想集團昨(27)日公布第1季財報(2020財年第4季)淨利年增5.1倍,全年(2020年4月至20...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。