快訊

台塑宣布全面轉型!一次性的民生塑料將在2025年停產

大宗商品漲漲漲 李克強:不准囤積、抬價

國務院總理李克強表示要打擊囤積居奇、哄抬價格。(本報資料照片)
國務院總理李克強表示要打擊囤積居奇、哄抬價格。(本報資料照片)

中國國務院總理李克強26日第三度在國常會「點名」大宗商品漲價,要打擊囤積居奇、哄抬價格,要深入推進反壟斷、反不正當競爭執法,依法查處為搶占市場份額惡意補貼、低價傾銷等行為。

大宗商品一路飆漲,李克強繼上周、上上周之後,26日召開國務院常務會議,連續第三次點名要做好大宗商品保供穩價。

李克強同時指示,多措並舉幫助小微企業、個體工商戶應對上游原材料漲價影響。

國常會議決定,將支持大型企業搭建重點行業產業鏈供需對接平台,用市場化辦法引導供應鏈上下游穩定原材料供應和產銷配套協作,做好保供穩價。國常會並決定打擊囤積居奇、哄抬價格等行為。

同時,支持各地按規定對小微企業、個體工商戶給予穩崗就業補貼。

督促引導平台降低過高收費、抽成及新商戶佣金和推介費比率。

李克強還要求加強公正監管,嚴格落實公平競爭審查制度,對各類市場主體一視同仁,清理廢除歧視、妨礙各類市場主體參與市場經濟活動的政策和法規,深入的推進反壟斷、反不正當競爭執法,依法查處具有優勢地位的企業為搶占市場份額惡意補貼、低價傾銷等行為。

同時,整治各種亂收費亂罰款,做好基本保障兜底,推動個體工商戶及靈活就業人員參加社保,放開在就業地參保的戶籍限制,探索將靈活就業人員納入工傷保險範圍。

另據路透引述消息人士透露,為遏制因大宗商品價格波動而造成的投資損失,中國銀保監會已要求當地銀行停止向散戶投資者出售與大宗商品期貨相關的帳戶類投資產品。

消息稱,一年前,中國銀行的原油寶產品因原油期貨跌至負值,導致散戶投資者蒙受穿倉損失近60億元人民幣,中國當局因此採取上述措施。

消息人士指出,對投資產品新銷售的禁令現已擴大至對整個行業的清理,涵蓋與鉑金、鈀金、白銀、黃金、天然氣和大豆等其他大宗商品相關的產品。一些銀行也在考慮將部分現有業務和客戶轉移至關聯券商,但仍有待協商和證券監管機構的審批。

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。