快訊

【聯合七十】要去當疫苗受試者嗎?先了解台灣相關權益保障

大宗商品漲漲漲 李克強:不准囤積、抬價

國務院總理李克強表示要打擊囤積居奇、哄抬價格。(本報資料照片)
國務院總理李克強表示要打擊囤積居奇、哄抬價格。(本報資料照片)

中國國務院總理李克強26日第三度在國常會「點名」大宗商品漲價,要打擊囤積居奇、哄抬價格,要深入推進反壟斷、反不正當競爭執法,依法查處為搶占市場份額惡意補貼、低價傾銷等行為。

大宗商品一路飆漲,李克強繼上周、上上周之後,26日召開國務院常務會議,連續第三次點名要做好大宗商品保供穩價。

李克強同時指示,多措並舉幫助小微企業、個體工商戶應對上游原材料漲價影響。

國常會議決定,將支持大型企業搭建重點行業產業鏈供需對接平台,用市場化辦法引導供應鏈上下游穩定原材料供應和產銷配套協作,做好保供穩價。國常會並決定打擊囤積居奇、哄抬價格等行為。

同時,支持各地按規定對小微企業、個體工商戶給予穩崗就業補貼。

督促引導平台降低過高收費、抽成及新商戶佣金和推介費比率。

李克強還要求加強公正監管,嚴格落實公平競爭審查制度,對各類市場主體一視同仁,清理廢除歧視、妨礙各類市場主體參與市場經濟活動的政策和法規,深入的推進反壟斷、反不正當競爭執法,依法查處具有優勢地位的企業為搶占市場份額惡意補貼、低價傾銷等行為。

同時,整治各種亂收費亂罰款,做好基本保障兜底,推動個體工商戶及靈活就業人員參加社保,放開在就業地參保的戶籍限制,探索將靈活就業人員納入工傷保險範圍。

另據路透引述消息人士透露,為遏制因大宗商品價格波動而造成的投資損失,中國銀保監會已要求當地銀行停止向散戶投資者出售與大宗商品期貨相關的帳戶類投資產品。

消息稱,一年前,中國銀行的原油寶產品因原油期貨跌至負值,導致散戶投資者蒙受穿倉損失近60億元人民幣,中國當局因此採取上述措施。

消息人士指出,對投資產品新銷售的禁令現已擴大至對整個行業的清理,涵蓋與鉑金、鈀金、白銀、黃金、天然氣和大豆等其他大宗商品相關的產品。一些銀行也在考慮將部分現有業務和客戶轉移至關聯券商,但仍有待協商和證券監管機構的審批。

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。