大陸全國碳市場 6月底前上線交易

陸生態環境部新聞發言人劉友賓26日在北京表示,大陸生態環境部已組織有關單位完成大陸全國碳市場上線交易模擬測試和真實資金測試,正在組織開展上線交易前的各項準備工作,擬於今年6月底前啟動大陸全國碳市場上線交易。

中新社報導,劉友賓說,中國大陸碳市場覆蓋排放量超過40億噸,將成為全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的碳市場。

為推動溫室氣體減排,規範大陸全國碳排放權交易及相關活動,2020年年底,大陸生態環境部推出「碳排放權交易管理辦法(試行)」,規定了各級生態環境主管部門和市場參與主體的責任、權利和義務,以及大陸全國碳市場運行的關鍵環節和工作要求。

此前,大陸生態環境部印發規範性文件「2019-2020年全國碳排放權交易配額總量設定與分配實施方案(發電行業)」,公布2225家發電企業和自備電廠在內的「納入2019-2020年全國碳排放權交易配額管理的重點排放單位名單」。啟動大陸全國碳市場首個履約周期。

為進一步規範大陸全國碳排放權登記、交易、結算活動,大陸生態環境部日前組織制定了「碳排放權登記管理規則(試行)」「碳排放權交易管理規則(試行)」和「碳排放權結算管理規則(試行)」。

劉友賓表示,近期,按照有關要求,各省級生態環境主管部門已通過大陸全國碳排放權註册登記系統基本完成配額預分配工作。

2011年以來,大陸在北京、天津、上海、重慶、湖北、廣東、深圳等地,開展了碳排放權交易試點工作。

碳排放 陸生

延伸閱讀

3天2起!大陸老虎又逃出咬死人 2隻被斃、2飼養員喪命

上海復星BNT疫苗是大陸代工? 馬文君:培慧,你錯了

陸願給疫苗?柯文哲抓頭要老師回答:有認證非不能考慮

上海復星BNT疫苗大陸代工?許淑華檢舉蔡培慧散播謠言

相關新聞

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

聯想去年大賺325億 創高

全球最大個人電腦大廠聯想集團昨(27)日公布第1季財報(2020財年第4季)淨利年增5.1倍,全年(2020年4月至20...

2021大陸數博會開幕 全球首場

2021中國國際大數據產業博覽會(簡稱「數博會」)5月26日在貴陽開幕,將持續至28日。2021數博會圍繞「數據創造價值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。