路透:中國大陸要求銀行停向散戶售大宗商品產品

大陸銀保監會傳已要求當地銀行停止向散戶投資者出售與大宗商品期貨相關的賬戶類投資產品。(中新社資料圖片)
大陸銀保監會傳已要求當地銀行停止向散戶投資者出售與大宗商品期貨相關的賬戶類投資產品。(中新社資料圖片)

路透引述消息人士透露,為了遏制因大宗商品價格波動而造成的投資損失,大陸銀保監會已要求當地銀行停止向散戶投資者出售與大宗商品期貨相關的賬戶類投資產品。

消息人士表示,大陸銀保監會還要求銷售該類產品的商業銀行,有序清退其出售給個人投資者的相關投資產品的賬目。上述指令是大陸銀保監會今年稍早時候向銀行業者發出。

消息稱,一年前,中國銀行的原油寶產品因原油期貨跌至負值,導致散戶投資者蒙受穿倉損失近60億元人民幣,大陸當局因此採取上述措施。

消息人士表示,近期國內外大宗商品價格飆升,也引發中國大陸監管層對於投機交易風險的擔憂。而在最近的行動中,中國工商銀行等銀行被要求每月向監管機構報告大宗商品相關投資產品的清退進度,大陸監管機構沒有給銀行設置具體的全面清退的截止期限。

消息人士稱,普通投資者難以識別,亦無力承擔銀行大宗商品相關投資帶來的風險,銀行也不具備合理運營此類產品的足夠專業技能。

消息人士指出,對投資產品新銷售的禁令現已擴大至對整個行業的清理,涵蓋與鉑金、鈀金、白銀、黃金、天然氣和大豆等其他大宗商品相關的產品。一些銀行也在考慮將部分現有業務和客戶轉移至關聯券商,但仍有待協商和證券監管機構的審批。

人民幣 中國銀行

延伸閱讀

上海復星BNT疫苗是大陸代工? 馬文君:培慧,你錯了

學者:大陸居民債務上升 與美國次貸危機爆發前相似

礦商大賺卻不投資開礦 科技金屬可能嚴重短缺

越南、印度疫情復熾 製造鏈可能轉回大陸

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

聯想去年大賺325億 創高

全球最大個人電腦大廠聯想集團昨(27)日公布第1季財報(2020財年第4季)淨利年增5.1倍,全年(2020年4月至20...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。