傳遭反壟斷調查股價下挫 貝殼找房聲明假消息

傳出中國市場監管機構開始對國內最大的房屋仲介「貝殼找房」開啟反壟斷調查。貝殼找房在紐約上市的股票一度應聲下挫近10%。貝殼找房隨後發聲明稱此為假消息

近期中國對科技平台的加強監管令市場人心惶惶。25日路透報導引述2名不具名的消息人士稱,中國國家市場監督管理總局最近幾週一直在調查貝殼找房是否強迫地產開發商只在其旗下平台「鏈家」和「貝殼」發布房源資訊,亦即所謂的「二選一」。

消息人士還稱,自4月下旬以來,中國國家市監總局已在17家平台公司派駐了檢查員,其中包括貝殼找房,以提高反壟斷檢查的效率。

報導說,消息人士不願具名,該調查也尚未公開宣布,目前不清楚調查是否已結束,以及貝殼找房可能面臨什麼樣的後果。

中國國家市場監督管理總局與貝殼找房沒有回應路透的查證,但之後貝殼找房在官方微博帳號上發布聲明,指「貝殼被市場監管總局立案調查的消息是假消息」。

中國國家市監總局4月對阿里巴巴在中國境內網售壟斷行為處以人民幣182.28億元的創紀錄重罰。中國監管指控阿里巴巴集團自2015年以來,持續濫用其市場支配地位,對平台內商家提出「二選一」要求。

另一中國網路巨頭騰訊也盛傳是下個目標。中國國家市監總局上月宣布調查騰訊持股達2成的美團點評。路透日前則報導,中國國家市監總局準備對騰訊處以至少15億美元罰款。

4月中旬,中國官方召開互聯網平台企業行政指導會,要求騰訊、百度等34家網路平台警惕阿里巴巴一案,要求各平台企業要在1個月內全面自檢自查,逐項徹底整改。

假消息 人民幣 百度

延伸閱讀

路透調查:全球房市今年預料大漲 美加澳漲幅達雙位數

英媒:劉鶴子幕後大手筆投資騰訊、京東 獲利豐厚

SNK授權騰訊手遊《越南大戰:覺醒》公開玩法 將於6月展開測試

正版授權!騰訊《牧場物語Mobile》正式亮相 宣傳影片同步公開

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。