快訊

北市中正區大樓凌晨火警釀1死2傷 死者為約60歲男子

陸工信部:基本面不支持鋼價持續上漲,政策也不允許

大陸工業和信息化部一級巡視員呂桂新指出,鋼材價格繼續大漲,「基本面不支持,政策也不允許」。(取自中國鋼鐵工業協會微信公眾號)
大陸工業和信息化部一級巡視員呂桂新指出,鋼材價格繼續大漲,「基本面不支持,政策也不允許」。(取自中國鋼鐵工業協會微信公眾號)

針對鋼價近期持續飆漲,大陸工業和信息化部原材料工業司一級巡視員呂桂新25日指出,當前鋼材價格大起大落對下游行業造成較大影響。他強調,鋼材價格繼續大漲,「基本面不支持,政策也不允許」。

據央視財經報導,5月以來,鋼鐵價格快速上漲已引發多方關注,經常出現一天兩、三次漲價,甚至一天內有五、六次漲價。

報導稱,截至5月中旬,大陸全國鋼材市場八大品種的噸鋼均價突破了人民幣6,600元,比2008年最高點6,200元高出近400元,比去年同期每噸更上漲2,800元,年比增幅高達75%。與此同時,國際鋼價漲幅還遠高於大陸國內鋼價。

根據「中國鋼鐵工業協會」微信公眾號消息,中國鋼鐵工業協會25日在南京召開鋼鐵產能置換政策宣貫會。出席這場會議的有工業和信息化部與江蘇省官員、中國鋼鐵工業協會成員、大陸主要鋼鐵企業等約400名代表。

呂桂新在會中指出,大陸新修訂的「鋼鐵行業產能置換實施辦法」即將於6月1日起正式實施,這是利用市場化、法治化推進化解過剩產能、規範產能置換的重要文件。

呂桂新除對當前鋼材價格走勢提出前述看法,他還指出,「十四五」時期(2021年至2025年),中國鋼鐵工業將面臨三大挑戰:

一、碳排放約束將是行業面臨的新挑戰;二、資源安全是產業供應鏈面臨的安全挑戰;三、行業發展不平衡不充分矛盾依然突出。

呂桂新強調,產能置換是落實中共中央和國務院決策部署的要求,是促進鋼鐵行業高質量發展的有效途徑,是鞏固去產能成效的重要舉措。他要求大陸鋼鐵行業,要認真執行,確保產能置換政策落實到位。

漲價 公眾號 微信

延伸閱讀

陸喊「疫苗供台」網酸自賤 環時:需超越兩岸恩怨糾葛

大陸加強智慧查稅 會計師提醒台商做好稅務治理

台灣新冠疫情蔓延 大陸上海、深圳、廈門等地皆見確診者

5月洪水重演?大陸79條河流超出警戒水位

相關新聞

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。