快訊

新生致詞用詞物化女性!清大學生會道歉:過於輕浮

長三角第一季度外貿 兩位數大增

中歐班列帶動大陸中西部城市參與「一帶一路」沿線的經濟發展。(新華社資料照片)
中歐班列帶動大陸中西部城市參與「一帶一路」沿線的經濟發展。(新華社資料照片)

2021年第一季度,從「世界超市」大陸浙江義烏開往歐洲的班列增長迅速。數據顯示,一季度「義新歐」中歐班列已累計開行513列,共發運42874標箱,進出口箱量同比增長373.5%。

新華社報導,對於許多出口中國製造消費品的中小外貿公司來說,中歐班列越來越強的國際供應鏈保障能力讓他們能把商品快速、準時地送達客戶手中。

「鐵路已經成為國際物流供應鏈中非常重要的一環。」一家中歐班列貨代公司的負責人林輝寰說。

全球疫情雖然仍在持續,但歐美等地國家經濟出現轉好跡象,國外消費市場復甦明顯。義烏國際商貿城的五金經營戶陳燕貞說,疫情後國外「宅經濟」帶動了園林器械、五金廚具等產品的銷量。  

得益於國際需求回暖,中國整體外貿呈增長態勢。對於占全國出口比重超三成的長三角地區來說,表現更為明顯。2021年第一季度,長三角三省一市的外貿均實現了兩位數以上的大幅增長。

業內人士分析認為,一方面,這是疫情影響下去年同期形成的低基數帶來的外貿普漲;另一方面,春節後不少企業提前復工,港口碼頭等外貿運輸提前運行,對外貿增長提供明顯助力。

民營經濟活躍、科技創新活力強、多元化的市場和外貿業態等諸多因素,成為長三角外貿「揚帆」的重要原因。

近年來,長三角的貿易結構持續優化。今年一季度,上海高新技術產品進出口增長7.4%,機電產品進出口增長13.2%;浙江一季度機電、高新技術產品出口分別增長49.3%、60.8%。

上海財經大學國際金融系主任奚君羊認為,長三角地區的技術基礎越來越好,整個貿易結構進一步優化,加之勞動力等生產成本逐步提高,長三角的經濟結構也在升級換代,向技術密集型行業轉移。他說,長三角出口整體逐步趨向於高附加值、技術含量較高的技術密集型產品,長三角經濟對全國出口結構優化起到重要作用。

不過,業內人士也認為,大宗商品價格上漲、匯率波動、人工成本持續上漲等因素,讓長三角的外貿企業面對不小的挑戰。

中歐班列貨代公司的負責人林輝寰說,疫情以來,國際海運物流價格飛漲,國際集裝箱、艙位緊缺的情況依然存在,北美線一個集裝箱以往要價約3000美元,如今已經漲到七八千甚至上萬美元。

隨著疫情後全球產能復甦,海內外貿訂單或將回落,下半年外貿企業或將迎來考驗。

報導稱,大陸政府正在積極幫助外貿企業「突圍」。長三角地區的浙江、上海等地早在3月就出台包括通關便利化、「守護」小微企業、增強金融授信力度等一攬子促外貿政策,積極幫助外貿企業擴展新空間。

疫情 上海

延伸閱讀

堅不買陸代理BNT疫苗 李貴敏:蔡政府還在搞認知作戰

北方瓷都 山西朔州出口版圖擴大

零接觸經濟發燒 全球網路銷售去年大增27%

殲20機密系統曝光 大編隊現身浙江

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。