快訊

以色列要給百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:疫苗快過期了

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

香港深圳合作 加強發展創新科技

香港特區政府財政司司長陳茂波25日在香港舉辦的大灣區科技創新論壇上錄像致辭時表示,香港正與深圳全力合作發展港深創新及科技園,探索推動區內科研資源流動的政策。  

陳茂波指出,建設國際科技創新中心是粵港澳大灣區發展的其中一項重點工作,為香港的創科發展帶來難得機遇。香港應該加強與大灣區其他城市的創科合作,充分發揮優勢互補。  

陳茂波表示,特區政府在創科方面已承諾投放的資源超過1100億港元,循八大方向致力完善創科生態環境,至今漸見成效。香港科學園建設首兩個「InnoHK創新香港研發平台」分別是聚焦於醫療科技和人工智能及機械人科技,已收到超過60份建議書,首批20多間研發實驗室正陸續啟動。它們將會匯聚各地頂尖科研人員,鞏固香港作為環球科研合作中心的地位。  

他指出,位於落馬洲河套地區的港深創新及科技園(港深創科園)擬優先發展六個領域,包括醫療科技、大數據及人工智能、機械人、新材料、微電子及金融科技。第一期八座樓宇預計於2024至2027年間分階段落成,全面發展後,會成為香港最大的創科平台。  

他表示,香港科技園公司亦會在深圳科創園區提供科研資源、培訓、交流等多方面的服務和支援,協助香港的初創企業在大灣區拓展業務,並為有興趣進軍海外市場的內地企業提供支援,積極發揮香港「引進來」、「走出去」的關鍵角色。  

陳茂波表示,港深兩地政府正一起制訂政策,探索便利兩地科研資源、資金及人才流動的措施,並將展開對外推廣活動,吸引國內外人才和企業落戶。

香港 深圳

延伸閱讀

賽格大廈連搖3天 深圳官方:監測數據都正常

台灣爆疫情逃回香港?黃秋生霸氣反擊

台灣新冠疫情蔓延 大陸上海、深圳、廈門等地皆見確診者

香港支聯會見警方 呼籲讓六四遊行集會順利舉行

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

聯想去年大賺325億 創高

全球最大個人電腦大廠聯想集團昨(27)日公布第1季財報(2020財年第4季)淨利年增5.1倍,全年(2020年4月至20...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。