快訊

海巡署長官爆搶打第一波疫苗 基層隊員怨「半支都打不到」

陪雙北坐牢說惹議…挨轟誅侯滅柯?苗博雅深夜發長文道歉了

與人行不同調!學者:透過人民幣升值降低進口大宗商品成本划不來

從4月初到5月21日,短短一個多月,人民幣兌美元升值超過2.1%。中新社資料照片
從4月初到5月21日,短短一個多月,人民幣兌美元升值超過2.1%。中新社資料照片

與人行官員主張人民幣適當升值不同調,中國人民大學經濟學院副院長王晉斌撰文指出,人民幣升值有助於降低進口物價水準,尤其是大宗商品進口成本,但人民幣一籃子貨幣貿易匯率的升值,會對大陸經濟的出口產生一定的負面影響。

中國人民銀行上海總部調查研究部主任呂進中上周撰文稱,大宗商品價格中長期上行趨勢或已成型,因此要採取措施抵禦輸入性影響,建議堅持穩健貨幣政策,注重進出口平衡,增強匯率彈性,人民幣適當升值。

界面新聞報導,王晉斌撰文指出,國際市場大宗商品價格的上漲,可能是多種因素綜合作用的結果,包括疫情防控帶來的經濟修復預期、美國聯準會持續寬鬆流動性,疫情導致的供給不足等因素。

他認為,由於大宗商品的上漲仍然具有上述多種因素的支撐,這就面臨一個問題的權衡:人民幣升值有助於降低進口成本,但會降低商品出口的競爭力。在這個問題上,透過匯率升值來降低進口成本,從而降低進口物價水準,可能是划不來的。

王晉斌表示,進口通膨的壓力可控,而且主要集中在大宗商品價格的上漲,不宜採取人民幣升值的辦法,去應對具有多重因素導致的大宗商品價格帶來的進口物價上漲。

從4月初到5月21日,短短一個多月,人民幣兌美元升值超過2.1%,與此同時,美元指數貶值3.1%。他認為,美元指數走軟,與聯準會的貨幣政策新框架直接相關。

王晉斌分析,這波人民幣的升值壓力和聯準會允許通膨「超調」的態度有莫大關聯。不過,對照2020年3月以來的數據,今年4月以來人民幣兌美元升值幅度小於美元指數的貶值幅度,說明人民幣升值的驅動因素出現邊際遞減趨勢,或許意味人民幣未來升值的空間在減少。

人民幣 聯準會

延伸閱讀

通膨疑慮緩解 歐股盤初上揚

歐冠昇:陸經濟增速超越疫情暴發前 港交所扮金融要角

禁大宗商品抬價 陸5部門約談

商品飆漲才是元凶! 台 日 韓 泰股市重跌關鍵

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。