快訊

有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議

神學士斬首阿富汗女子排球選手 還將血淋淋頭顱照PO網

香港疫苗接種率遭「北上廣深」狠甩 北京近7成5居首位

香港疫苗接種率遭「北上廣深」狠甩,北京近7成半居首位。新華社
香港疫苗接種率遭「北上廣深」狠甩,北京近7成半居首位。新華社

香港01報導,上月曾比較香港及大陸「北上廣深」四大一線城市的疫苗接種數據,顯示香港的接種進度最慢,不僅遭北京大幅度拋離,也落後於鄰近的深圳。一個多月後,香港的接種進度與大陸大城市相比又如何?

據香港政府資料,自接種計劃開展以來至5月23日,已為市民接種約2,146,700劑疫苗。其中約1,254,800人已接種第一劑疫苗,約891,800人已接種第二劑疫苗。

目前香港政府為市民接種的新冠疫苗均為兩針的款式,分別為科興疫苗及復必泰疫苗;而大陸政府為市民接種的疫苗則有五款,包括單針的腺病毒載體疫苗、兩針的滅活疫苗及三針的重組亞單位疫苗。

計算各大城市已接種至少一劑疫苗的人數,以及接種總人數佔該城市人口的比例, 以直接比較接種進度。香港已有逾120萬人至少已接種第一劑疫苗,接種總人數佔人口16.8%。在北京,有逾1600萬人至少已接種第一劑疫苗,佔人口高達74.1%,不僅遠遠拋離香港,也遠高於上海、廣州、深圳等地。

上海的接種總人數佔人口比例近五成,有約1200萬人至少已接種第一劑疫苗;而廣州和深圳的數字相近,接種總人數佔人口比例均為四成左右,均有700多萬人至少已接種第一劑疫苗。

對比3月底的疫苗接種數據,香港接種總人數佔人口比例由6.1%升至16.8%,增加了10.7個百分點。不過當時在接種總人數佔人口比例上與香港相近的廣州(6.7%),近日數字已升至近四成,大幅增加了33.2個百分點,增加幅度拋離香港。

在接種總人數佔人口比例上,其他大陸大城市也有大幅度的增加,同樣拋離香港,其中北京增加了35.4個百分點,上海增加了38.1個百分點,深圳則增加了30.7個百分點。

新冠疫苗 香港 深圳

延伸閱讀

【即時短評】疫苗進度沒得查 有政府不給監督怎安心?

美學者:中國藉疫苗偷渡政治 台灣拒絕合理

疫苗採購調閱小組沒開過會 綠稱可質詢阿中 藍批唬爛

蘋果幫台積爭取疫苗? 晶圓一哥:純屬傳言

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。