快訊

防長才說共機擾台數量多 共軍電偵機27日穿越巴士海峡

禁大宗商品抬價 陸5部門約談

大陸5部門約談大宗商品重點企業。新華社
大陸5部門約談大宗商品重點企業。新華社

大陸嚴打網路平台壟斷作為,擴大到其他行業領域。近期,大陸鐵礦砂、鋼筋等大宗商品持續上漲,引發關注。大陸國家發改委等五部門聯合約談了鐵礦石、鋼材、銅、鋁等具市場影響力的重點企業,要求帶頭維護大宗商品市場價格秩序,不得相互串通操縱市場價格,並強調將嚴厲查處「壟斷」協議、哄抬價格、囤積居奇等違法行為。

大陸國家發改委官網昨披露,廿三日上午,大陸國家發改委、工業和信息化部、國資委、市場監管總局、證監會等五個部門召開會議,聯合約談了鐵礦石、鋼材、銅、鋁等行業具有較強市場影響力的重點企業,鋼鐵工業協會、有色金屬協會參加。

大陸國家發改委新聞稿指出,今年以來部分大宗商品價格持續大幅上漲,既有國際傳導因素,也有過度投機炒作行為,擾亂正常產銷,對價格上漲產生推波助瀾作用。

五部委聯合約談會議指出,下一步將加強大宗商品期貨和現貨市場聯動監管,對違法行為「零容忍」,持續加大執法檢查力度,排查異常交易和惡意炒作,依法嚴厲查處達成實施「壟斷協議」、散播虛假資訊、哄抬價格、囤積居奇等違法行為。

會議還要求,有關重點企業要提高站位,樹立大局意識,強化法律意識,依法合規有序經營,帶頭維護大宗商品市場價格秩序,不得相互串通操縱市場價格、捏造散播漲價資訊,不得囤積居奇、哄抬價格。

參會企業和行業協會表示,將按照約談提醒要求,規範生產經營行為,切實履行社會責任,堅持依法合規經營,營造和諧穩定市場和價格秩序。

今年以來,大陸部分大宗商品價格持續大幅上漲,鋼筋、熱軋鋼捲及銅的價格從年初到五月中旬飆升了百分之卅以上,部分大宗商品價格連創新高,引發通貨膨脹疑慮。

大陸官方對此高度重視,大陸國務院常務會議已連續兩周討論大宗商品價格。上周會議就明確提出,要重視大宗商品價格攀升帶來的不利影響,要綜合施策保障供給,遏制其價格不合理上漲,防止向居民消費價格傳導。此前一周則提出要有效應對大宗商品價格過快上漲及其連帶影響,加強貨幣政策與其他政策配合,保持經濟平穩運行。

國務院 漲價

延伸閱讀

台灣疫情嚴峻 北京提安排大陸疫苗、考慮派專家組赴台

阿里雲聯手BMW設聯合創新基地 已在上海營運

破5億大關 陸衛健委:大陸接種新冠疫苗逾5.1億劑次

大陸約談鐵礦石和鋼材重點企業 將嚴查壟斷

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。