「一心回鄉」 台商打造生態農業基地

武漢市黃陂區橫山腳下,有個台商打造的生態有機農場,名為「一心回鄉」生態農業基地。「取名回鄉是希望大家在此找到心靈歸處,回歸自然本真。」團隊創始人蔡三益說。

中新社報導,1993年,台胞李旭清在台灣創建「一心回鄉」團隊,吸引包括蔡三益在內的30餘位夥伴加入。他們致力於實踐自然生態農耕,創造與環境共存共榮的綠色發展模式。經過多年探索,形成三產融合的完整產業鏈和成熟運營模式。

2018年10月,該團隊到大陸,落地武漢。「李姐的父親是一名老兵,籍貫湖北,生前一直唸叨著回鄉。」蔡三益透露,這是選擇武漢的重要原因。

儘管擁有成熟經驗,但是在武漢「另闢江山」並不容易。首要問題是找地。土地的復育、改良,又是一項挑戰。不打農藥、不施化肥、不用激素,是「一心回鄉」團隊始終堅持的種植方式。面對酸性偏高的土壤,團隊複製台灣模式,以養草生肥、自然堆肥的方式,讓土地休養生息。

「最初兩年,幾乎顆粒無收。」蔡三益坦言,眼睜睜看著果蔬長蟲、生病、倒下,再回歸土地,心疼但也無可奈何。

蔡三益表示,基地現有2700餘畝,建立了涵蓋有機生態農業、食品加工、健康餐飲、電商、地產、文化等跨領域串聯的全產業鏈。今年,基地開始預約接待遊客,預計明年將大規模迎客。蔡三益今年49歲,從大學畢業加入「一心回鄉」團隊至今已20多年,創業的激情絲毫未減。

在「一心回鄉」武漢基地,像蔡三益一樣的台胞共30多位。58歲的曾俐文曾在上海工作10多年,原計畫退休後回台灣養老,結識「一心回鄉」團隊後,她加入其中負責財務管理等工作。

34歲的陳旻岑是李旭清的大女兒,2018年底,陳旻岑到武漢籌備開辦餐廳事宜,原計畫呆一個月,後來留了下來。「大陸是一個全新的市場,我喜歡挑戰。」她說。

武漢 電商

延伸閱讀

台中水湳房市乘火箭升溫 土地挑戰天價

揪出台灣市容殺手! 大四生團隊打造3D街景獲獎

林昶佐牽線 新竹有快篩排隊系統升級版

新冠病毒流出武漢實驗室? 華爾街日報揭情報:3研究員2019年11月生病就醫

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。