快訊

郭董碰難題 上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度逾8成

大陸春茶量價齊升 去年出口量小降

2021中國(武夷)「茶文化、茶產業、茶科技」統籌發展高峰會近日在福建南平舉行。圖為參會人員在武夷山燕子窠生態茶園示範基地考察。(新華社)
2021中國(武夷)「茶文化、茶產業、茶科技」統籌發展高峰會近日在福建南平舉行。圖為參會人員在武夷山燕子窠生態茶園示範基地考察。(新華社)

廣東省茶業行業協會23日披露,2020年中國大陸茶葉出口量出現自2014年以來首次下降,而2021年春茶則出現量價齊升。

中新社報導,來自廣東省茶業行業協會的數據顯示,2020年,中國大陸茶園總面積為4747.69萬畝,同比增3.26%;乾毛茶產量達到298.6萬噸,同比增6.9%;總產值達2626.58億元人民幣,同比增幅9.62%。茶類結構也有所調整,六大茶類中,紅茶、白茶、黃茶產量激增,黑茶略有減產。中國大陸茶葉銷售市場中,綠茶仍占主導,黑、紅、白茶發展迅速。

2020年受全球新冠肺炎疫情影響,中國大陸茶葉出口量自2014年以來首次出現下降,出口總量34.88萬噸,同比減少4.84%;出口額20.38億美元,同比微增0.91%;出口均價每公斤5.84美元。中國大陸茶葉出口至128個國家和地區,市場穩定,但綠色壁壘依然存在,出口額增速放緩。

當前正是2021年春茶大批上市季節,由於今年天氣狀況良好、疫情影響減小,春茶呈現產銷兩旺態勢。據廣東省茶業行業協會專職副會長張黎明表示,今年春茶線下消費市場呈現以綠茶為主、價格上漲、消費升級明顯的特點;線上消費市場則呈現消費年輕化、知名區域品牌表現強勁、各大產區加大線上銷售扶持力度的特點。

張黎明表示,預計2021年,中國大陸春茶總產量約為160萬至180萬噸,農業產值約為1700億至1900億元人民幣;茶葉年度總產量約300萬至320萬噸,農業產值約2700億至2900億元人民幣。其中,廣東省茶園面積和產量均增長6%左右。

茶葉 廣東

延伸閱讀

港府朝令夕改 廣東「回港易」暫時維持不變

廣東常住人口 十年增長逾2成

乾旱+疫情 印度茶葉漲不停

新竹/關西老茶廠 臺紅茶葉文化館 看見台灣輝煌茶葉外銷史

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。