陸大宗商品還在漲 無煙煤漲幅17.5%居冠

與5月上旬相比,無縫鋼管5月中旬上漲10.9%。新華社資料照片
與5月上旬相比,無縫鋼管5月中旬上漲10.9%。新華社資料照片

大陸國家統計局24日發布5月中旬流通領域重要生產資料市場價格監測數據,與5月上旬相比,50種產品中有33種產品價格上漲,無煙煤漲幅17.5%居冠,無縫鋼管漲幅10.9%居次。

對於部分大宗商品大漲,國家發改委、工信部等5部門23日約談大宗商品重點企業,要求不得相互串通操縱市價。

國家統計局網站披露的最新數據顯示,5月中旬與5月上旬相比,大陸全國流通領域9大類50種重要生產資料市場價格當中,有33種產品價格上漲,13種下降,4種持平。

在黑色金屬方面,漲幅最大的是無縫鋼管,每噸漲幅達10.9%;其次是角鋼,漲幅為6.3%;螺紋鋼(鋼筋)漲幅為3%。在化工產品產品方面,漲幅最大的是甲醇,每噸漲幅為6.1%。在石油天然氣方面,漲幅最大的是液化天然氣(LNG),每噸漲幅達12%。在煤炭方面,漲幅最大的是無煙煤,每噸漲幅達17.5%;其次是焦炭,漲幅10.4%。

大陸國務院常務會議已經在7天內兩次點名大宗商品漲價。21世紀經濟報導,在層層傳導下,一些行業的終端市場開始漲價。家電、家具等與消費者息息相關的行業,受鋼材等原材料價格上漲的影響較為明顯,這些行業的終端產品已經經過幾輪漲價。

國家發改委、工信部等5部門23日聯合約談鐵礦石、鋼材、銅、鋁等行業具有較強市場影響力的重點企業。會議要求,有關重點企業要「樹立大局意識,積極履行社會責任,促進上下游行業協調發展,維護行業良好生態;要強化法律意識,依法合規有序經營,帶頭維護大宗商品市場價格秩序,不得相互串通操縱市場價格、捏造散播漲價信息,不得囤積居奇、哄抬價格」。

會議並提出,下一步,有關監管部門將密切追蹤監測大宗商品價格走勢,加強大宗商品期貨和現貨市場聯動監管,對違法行為「零容忍」,持續加大執法檢查力度。

大陸的鋼筋、熱軋鋼捲及銅的價格從年初到5月中旬飆升30%以上,部分大宗商品價格連創新高,引發通貨膨脹疑慮。除了引發國務院高度關注,上海和唐山監管機關近期也警告鋼鐵業者,不得出現哄抬價格、相互串通等違規行為,並表示將關閉嚴重擾亂市場秩序的企業。

中國人民銀行上海總部調查研究部主任呂進中上周撰文稱,大宗商品價格中長期上行趨勢或已成型,因此要採取措施抵禦輸入性影響,建議堅持穩健貨幣政策,注重進出口平衡,增強匯率彈性,人民幣適當升值。

隨著大宗商品價格出現調控,周期股也同步下行,展望後市,大部分券商認為,大盤仍將繼續處於震盪格局,但有望震盪向上。有分析師喊出滬指有望挑戰4,000點。

漲價 國務院 上海

延伸閱讀

大陸約談鐵礦石和鋼材重點企業 將嚴查壟斷

商品飆漲才是元凶! 台 日 韓 泰股市重跌關鍵

金價守住近4個月來高位 銅價反彈 油價連三跌

美木材價連跌7天 史上最強漲勢可能告終

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。