快訊

高端疫苗腸病毒71型疫苗三期臨床解盲 達統計顯著意義

直播/美贈250萬劑莫德納疫苗抵台了 阿中部長機坪親迎

要讓大陸14億人都吃飽的雜交水稻之父袁隆平過世

大陸雜交水稻之父袁隆平。圖源:人民網
大陸雜交水稻之父袁隆平。圖源:人民網

要讓大陸14億人都能吃飽,畢生投入雜交水稻育種,研發出沙漠種稻、海水種稻的袁隆平,因病醫治無效,今(22)日下午一點在長沙逝世,享年91歲。

大陸央視報導,袁隆平曾說,他夢想要種出的 水稻比高粱還高,籽粒比花生還大,可以坐在稻穗下乘涼。他投入水稻雜交育種歷經半個世紀,發明三系法秈型雜交水稻,成功研究出兩系法雜交水稻,創建了超級雜交稻技術體系。在大陸各地上山下海,雜交水稻推廣超 90 億畝,共增產稻谷 6000 多億公斤。袁隆平還多次赴印度、越南等國,傳授雜交水稻技朮以幫助克服糧食短缺和飢餓問題。

今年4月雲南省紅河州蒙自市草壩鎮,在袁隆平研發團隊帶領下,超級雜交水稻「超優千號」完成育秧,2000盤秧苗全部移栽至水田,計劃種植101畝,目標是畝產1200公斤,袁隆平計畫再挑戰超級雜交水稻量產的世界紀錄。

只是雄心壯志猶在,人已渺然,央視讚譽他,「一位老者,一顆赤子的心,一個童真的夢,對土地愛的深沉,是稻田的忠實守望者!」歷經半個世紀水稻研究,袁隆平如今已將夢的種子撒向了更遠的地方。

大陸雜交水稻之父袁隆平過世。圖源:新京報
大陸雜交水稻之父袁隆平過世。圖源:新京報

央視

延伸閱讀

願出面爭取大陸疫苗 洪秀柱熱臉 陸網民冷屁股

新華社:台灣當前疫情是民進黨「去中國化」的嚴重挫敗

疫苗是解決疫情最終手段 洪秀柱:願爭取大陸疫苗來台

沒有一個城市人均GDP超越台灣 陸媒:難以接受

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。