快訊

與總統會談兩小時!郭台銘約五點半離開總統府

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

兩岸人物/南僑陳正文 賣油更賣服務

南僑食品董事長陳正文。(網路照片)
南僑食品董事長陳正文。(網路照片)

南僑轉投資的上海南僑食品5月18日在A股掛牌,背後推手是南僑食品董事長陳正文,把賣油脂的附加服務價值帶到大陸,透過油脂和冷凍麵團,成為包夾大陸烘焙市場的利器。

南僑食品微信公眾號報導,陳正文在上海A股上市儀式上表示,公司上市是一個再思考的新起點,再出發的新動力,將攜手客戶打造合作共贏的價值鏈、及長期信賴的夥伴關係。

就在公司上市三天前,也就是5月15日,陳正文當選天津台協會長。今年56歲的陳正文,是南僑集團第三代、南僑董事長陳飛龍的小兒子,個性內斂務實,待人處事彬彬有禮。

他在高中時期的寒暑假就到南僑打工,跟著業務員跑市場、送貨,由於保密到家,業務員並不知道他的身分。

第二年暑假,陳正文再到營業所打工、送貨時,卻被某一南僑大客戶認出來,「你們不知道他就是老闆的兒子嗎?」當場讓業務員們大吃一驚。

從淡江大學合作經濟系(產業經濟系前身)畢業後,陳正文赴美國舊金山攻讀財經碩士,在完成碩士學業後,第一份工作是南僑旗下餅乾廠廠長助理。 1994年奉命籌備大陸油脂廠,負責建廠外,陳正文最重要的任務是,把賣油脂的附加服務價值帶到大陸。

為了要打開大陸油脂市場,陳正文常跟著業務員拜訪客戶,從一個城市、到另一個城市,從飛機、火車再到汽車,一天工作12個小時家常便飯,1996年乾脆舉家定居上海。

「如果你跟我合作,平均每個麵包用油雖貴上一毛錢,但麵包價錢可以多賣五毛錢」,陳正文將在台灣的服務觀念帶到大陸市場去。

除了賣油外,更教導客戶如何做出好吃的蛋糕及麵包,客戶的黏著度與忠誠度更為牢靠,這也是為什麼南僑能說服客戶,改成使用單價高昂的高級食用油脂。

大陸前五百大油脂用戶,與南僑間有著深厚的依存關係,一些原本是王不見王的大客戶,會在南僑舉辦的烘焙課程中出現。

南僑也賣冷凍麵團給客戶,還跟著客戶一起研究,提供自己的經驗,甚至還跟客戶一起「試車」,有的客戶因為買了冷凍麵團,對油脂的購買就減少了。

陳正文不擔心影響到自家銷售成績,「只要對他(客戶)的生意成長有幫助,反正也是用我的油來做冷凍麵團。」

南僑集團旗下點水樓的廚師,為在傳統中求創新,常到大陸取經試菜,陳正文親自帶隊,一天吃五間餐廳,不如外界想像大飽口福。

上海

延伸閱讀

大陸部份政府機關禁員工在辦公區停放特斯拉汽車

抖音、快手、百度收集使用個人信息 遭大陸官方點名

台南愛文芒果「台灣下訂日本取貨」預購 大陸也能取貨

汪東城直播帶貨睡著 大陸網友:錢這麼好賺?

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。