快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

大陸各城人均GDP 全輸台灣

包括上海等大陸主要一、二線城市,去年人均GDP都低於台灣。圖為上海陸家嘴。記者林則宏/攝影
包括上海等大陸主要一、二線城市,去年人均GDP都低於台灣。圖為上海陸家嘴。記者林則宏/攝影

大陸第七次全國人口普查公布後,大陸網路媒體分析數據後指出,北京上海、廣州、深圳及無錫、蘇州等二線城市的人均GDP竟都低於台灣,「這顯然是我們不能夠接受的」。文章表示,大陸若要證明制度優越性,就必須在發展水平上超越台灣。

大陸外交部發言人華春瑩曾在記者會上引用的微博公眾號《寧南山》發表一篇分析文章指出,兩岸統一時大陸的發展水平越高,對統一後的治理就越有利。

《寧南山》根據大陸上周公布的第七次全國人口普查數字計算,大陸四個一線城市:北京、上海、廣州、深圳,2020年的人均GDP竟然都低於台灣。

2020年北京人均GDP相當於2萬3,910美元,深圳市2萬2,846美元,上海2萬2,560美元,廣州1萬9,400美元。

若按台灣主計處公布的數據推算,去年台灣人均GDP為2萬8,383美元。

除北上廣深外,大陸一些發展較佳的二線城市,如:無錫、蘇州、珠海等,去年人均GDP也都未能超越台灣。

寧南山指出,這樣的結果多少讓人有點不滿意。「我們改革開放後增長了40多年,竟然沒有任何一個城市的人均GDP超過台灣」。

文章表示,過去一直被認為人均GDP已超過台灣的深圳、無錫、蘇州三市,在第七次人口普查後因人口大增,導致人均GDP又全被台灣超過。

由於台灣今年半導體出口「爆單」,電子產品出口也很火爆,經濟增長預計將超過5%,因此台灣今年全年人均GDP很可能會超越3萬美元。

不過,《寧南山》指出,因今年人民幣對美元預計會升值到6.5左右,比去年6.9左右的平均大約升值6%,加上今年大陸經濟成長率會高於去年,這將一定程度拉近與台灣的距離。

《寧南山》估計,無錫、蘇州、北京、南京、深圳、上海、常州等七個城市,2023年至2025年,人均GDP就會陸續超越台灣;2025年至2030年,珠海、武漢、寧波、廈門、長沙等城市也會相繼超越台灣。

文章表示,關注兩岸人均GDP對比非常重要,這是制度對比的問題。兩岸實行不同的制度,大陸若要證明制度優越性,就必須在發展水平上超越台灣。

此外,兩岸統一時,如果大陸的發展水平越接近甚至超過台灣,統一後的問題就會越少。《寧南山》指出,若統一時大陸三大發達經濟圈(京津、長三角、珠三角)核心城市的人均GDP超過台灣,對統一後的治理工作將會非常有利。

文章最後呼籲,大陸必須「爭分奪秒」完成發展水平趕超台灣的工作。與此同時,一些不必要的,將惠及台灣本島發展的行為都該停止了。「畢竟在統一大業面前,其他小利益都是要讓位的」。

深圳 北京 上海

延伸閱讀

大陸部份政府機關禁員工在辦公區停放特斯拉汽車

抖音、快手、百度收集使用個人信息 遭大陸官方點名

台南愛文芒果「台灣下訂日本取貨」預購 大陸也能取貨

汪東城直播帶貨睡著 大陸網友:錢這麼好賺?

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。