快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

抵禦大宗商品價格輸入性效應 人行官員建議人民幣適當升值

圖為人行。中新社資料照片
圖為人行。中新社資料照片

中國人民銀行上海總部調查研究部主任呂進中撰文建議人民幣適當升值,以抵禦大宗商品價格輸入性效應。

近期大宗商品價格上揚引發各界關注。呂進中在中國金融雜誌撰文指出,全球經濟復甦、寬鬆貨幣環境是價格上漲的主要推動力。從影響來看,本輪大宗商品價格上行對宏觀經濟指標衝擊總體有限,但存在一定滯後影響;顯著推高企業生產成本,引發定價、接單和存貨管理等行為的適應性調整;銀行信用風險和合規風險上升。

他認為,從趨勢來看,短期需求擴張有限,供給彈性較大,階段性供需缺口或將修復,但價格中長期上行趨勢或已成型。短期內企業對原材料價格仍以看漲或持平為主,預計未來一季價格見頂。

在政策應對建議方面,呂進中認為,一是採取措施抵禦輸入性影響。大陸作為全球重要的大宗商品消費國,國際市場價格的輸入性影響不可避免。建議堅持穩健貨幣政策,注重進出口平衡,增強匯率彈性,人民幣適當升值,抵禦輸入性效應。

二是引導企業完善價格風險應對措施。企業應根據自身業務特徵,建立適合的風險管理體系,透過期貨等金融工具對沖原材料價格波動風險。三是研究改進CPI核算方式,反映真實通膨水準。從目前來看,資產價格有納入通膨考量的必要性,建議試點測算資產價格指數,並與CPI、PPI合成計算廣義通膨指數。四是合理引導通膨預期,防止通膨預期發散,促使市場主體形成合理和穩定的預期。

據中國外匯交易中心數據顯示,人民幣兌美元中間價21日報6.4300,升值164個基點。本周(5月17日至21日),人民幣中間價累計升值225個基點。

呂進中還指出,從美元走勢來看,美元指數走出疫情以來的階段性低點,從今年1月的89.4震盪上行至3月的93.3。在美國大規模刺激計畫支撐下,IMF在今年1月大幅上調美國經濟增長預期,相較全球更加強勢。可見美元持續走弱的趨勢已經弱化,以弱美元支撐大宗商品價格上行的動力已經下降。

通膨 人民幣

延伸閱讀

台灣疫情升溫連老美都擔心?這最讓投資人「皮皮剉」的因素 恐使股市波動更劇烈

商品飆漲才是元凶! 台 日 韓 泰股市重跌關鍵

金價守住近4個月來高位 銅價反彈 油價連三跌

童子賢:變種病毒、通膨風險 影響經濟復甦

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

港媒:復牌機會微 壹傳媒股票恐變廢紙

星島日報今天報導,在香港交易所上市的壹傳媒集團股票恢復買賣的機會頗低,股票可能會變成「廢紙」

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。