快訊

突襲式徵召張善政選桃園 朱立倫也道歉了

看片不用再動手快轉 YouTube新增這功能堪稱「懶人福音」

沒有一個城市人均GDP超越台灣 陸媒:難以接受

包括上海等大陸主要一、二線城市,去年人均GDP都低於台灣。圖為上海陸家嘴。記者林則宏/攝影
包括上海等大陸主要一、二線城市,去年人均GDP都低於台灣。圖為上海陸家嘴。記者林則宏/攝影

大陸第七次全國人口普查公布後,大陸網路媒體分析相關數據後指出,北京上海、廣州、深圳以及無錫、蘇州等二線城市的人均GDP竟都低於台灣,「這顯然是我們不能夠接受的」。文章表示,大陸若要證明制度優越性,就必須在發展水平上超越台灣。

大陸外交部發言人華春瑩曾在記者會上引用的微博公眾號《寧南山》發表一篇分析文章指出,兩岸統一時大陸的發展水平越高,對統一後的治理就越有利。

但寧南山根據大陸上周公布的第七次全國人口普查數字計算,大陸四個一線城市:北京、上海、廣州、深圳,2020年的人均GDP竟然都低於台灣。

2020年北京人均GDP相當於2萬3,910美元,深圳2萬2,846美元,上海2萬2,560美元,廣州1萬9,400美元。若按台灣主計處公布的數據推算,去年台灣人均GDP則為2萬8,383美元。

除北上廣深外,大陸一些發展較佳的二線城市,如:無錫、蘇州等,去年人均GDP也都未能超越台灣。

寧南山指出,這樣的結果多少讓人有點不滿意。「我們改革開放後增長了40多年,竟然沒有任何一個城市的人均GDP超過台灣」。

文章表示,過去一直被認為人均GDP已超過台灣的深圳、無錫、蘇州三市,在第七次人口普查後因人口大增,導致人均GDP又全被台灣超過。

由於台灣今年半導體出口「爆單」,電子產品出口也很火爆,經濟增長預計將超過5%,因此台灣今年全年人均GDP很可能就會超越3萬美元。

不過,寧南山指出,由於今年人民幣對美元預計會升值到6.5左右,比去年6.9左右的平均大約升值6%,加上今年大陸經濟成長率會高於去年,這將一定程度拉近與台灣的距離。

寧南山估計,無錫、蘇州、北京、南京、深圳、上海、常州等七個城市,2023年至2025年,人均GDP就會陸續超越台灣;2025年至2030年,珠海、武漢、寧波、廈門、長沙等城市也會相繼超越台灣。

文章表示,關注兩岸人均GDP對比非常重要,因爲這是制度對比的問題。兩岸實行不同的制度,大陸若要證明制度優越性,就必須在發展水平上超越台灣。

此外,兩岸統一時,如果大陸的發展水平越接近甚至超過台灣,統一後的問題就會越少。寧南山指出,若統一時大陸三大發達經濟圈(京津、長三角、珠三角)核心城市的人均GDP超過台灣,對統一後的治理工作將會非常有利。

因此文章最後呼籲,大陸必須「爭分奪秒」完成發展水平趕超台灣的工作。與此同時,一些不必要的,將惠及台灣本島發展的行為都該停止了。「畢竟在統一大業面前,其他小利益都是要讓位的」。

深圳 北京 上海 台灣 GDP

延伸閱讀

掐死習近平霸權?美國「拉台防中」半導體戰略

大陸部份政府機關禁員工在辦公區停放特斯拉汽車

抖音、快手、百度收集使用個人信息 遭大陸官方點名

台南愛文芒果「台灣下訂日本取貨」預購 大陸也能取貨

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。