快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

貴州大數據建設 數字經濟搶先機

「大數據成為世界認識貴州的一張靚麗名片」。中共貴州省委書記、省人大常委會主任諶貽琴20日在北京說,貴州將在實施數字經濟戰略上搶新機。

中新社報導,中共中央宣傳部20日在北京舉行「弘揚遵義會議精神  走好貴州新時代的長征路」主題發佈會。諶貽琴在會上介紹貴州省經濟社會發展基本情況時說,貴州勇搶先機,數字經濟實現歷史性突破。  

她舉例說,貴州建設首個國家大數據綜合試驗區,貴陽市貴安新區成為全世界聚集超大型數據中心最多的地區之一;大數據與實體經濟深度融合,數字經濟增速連續6年全國第一;中國國際大數據產業博覽會(簡稱數博會)成為大數據領域的國際性盛會、世界級平台。  作為中國首個國家級大數據綜合試驗區,貴州全省「上雲」企業已超2萬家,形成集群式發展態勢;外商投資也向貴州大數據行業加快集聚,信息傳輸、軟件和信息技術服務業實際使用外資佔貴州全省實際使用外資金額的30%以上。  

在中共貴州省委副書記、省長李炳軍看來,貴州地質結構較穩定、能源資源豐富、電力價格較低、散熱相對容易,發展大數據有著得天獨厚的優勢和條件。他說,當地推動大數據與實體經濟、與脫貧攻堅和鄉村振興、與政府治理深度融合,深入挖掘數據價值,比如建成全國首個省級政務數據「一雲一網一平台」。  

面向下一步,貴州方面強調將深入挖掘大數據鑽石礦,開拓數字經濟新藍海。李炳軍表示,將大力推進數字產業化、產業數字化、數字化治理、數據價值化,建好全國一體化大數據中心國家樞紐節點,建設面向全國的雲服務基地、「東數西算」算力基地。

會上有記者在提問時稱部分外資企業對數據安全問題存在擔憂。中共貴州省委常委、宣傳部部長盧雍政回應稱,當地已出台一系列法規對數據採集、數據共享、數據安全等基本問題作出規範性、明確性規定。  

他說,貴州將會一如既往地依法保護數據安全,保護個人隱私,我們也期待著同來自海內外的企業界朋友們共同揚帆「數據藍海」。

實體經濟 中共 外資

延伸閱讀

「萊豬、停電、疫情」 蔡英文連任1週年好感度大減

上海建海納小鎮 推動五型經濟

空蕩蕩的台北市街頭 封城網路聲量大幅攀升

金融座談巡迴系列/王昭文:讓學生從做中學

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

港媒:復牌機會微 壹傳媒股票恐變廢紙

星島日報今天報導,在香港交易所上市的壹傳媒集團股票恢復買賣的機會頗低,股票可能會變成「廢紙」

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。