快訊

法網/曾俊欣首闖法網會內賽 我國男單史上第4人

人民幣官價 攀三年高點

人民幣兌美元中間價昨(19)日6.4255,升值102個基點,逼近2018年6月19日報價6.4235的近三年高點。分析師指近期人民幣升值幅度不及歐元等主流貨幣,預計後續人民幣升值速度將放緩。

21世紀經濟報導,人民幣兌美元中間價維持在6.4-6.5區間已有一個月之久,昨天升值102個基點,雖然僅一周以來新高,但已逼近2018年6月19日的6.4235高點。在岸人民幣兌美元下午收盤6.4382,下跌137個基點。

中國光大銀行金融市場部分析師周茂華表示,4月下旬以來,人民幣兌美元走勢呈現強勢雙向波動格局,波動幅度小、走勢非常穩,主要受兩方面因素推動,一是大陸國內經濟延續良好復甦態勢,外貿維持高景氣度;二是近期美國聯準會繼續釋放鴿派訊號,導致近期美元指數繼續走弱推動。

周茂華認為,從大陸整體外貿表現、國際收支和金融市場看,目前人民幣匯率整體處於均衡水準附近運行。但均衡水準的中樞是會根據全球經濟、政策、外匯市場供求、美元等貨幣匯率變化而移動的。

東吳證券宏觀分析師陶川指出,近期市場對美國經濟的積極情緒出現短期見頂的跡象,加上美元流動性寬鬆,通膨飆升下美債收益率缺乏進一步上行動力;此外,歐洲疫情出現邊際改善,也導致美元指數走弱。

他表示,近期人民幣升值幅度不及歐元等主流貨幣,預計後續人民幣升值速度將放緩,人民幣兌美元阻力點在6.30至6.35。

數據顯示,今年以來人民幣兌美元中間價匯率雙向波動愈加明顯。從年初至2月,人民幣兌美元中間價匯率表現為明顯的升值趨勢;2月10日升值達到高點之後開始呈現貶值趨勢,一直到3月31日出現6.57的低點,在此區間總體為貶值;4月以來,人民幣兌美元中間價匯率表現為波動升值的趨勢。

交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉分析,由於今年人民幣匯率升值與貶值的因素同時存在,預計人民幣匯率難有趨勢性升值或貶值行情,今年內美元兌人民幣匯率升破6或貶破7的機率都很小。預計年內人民幣匯率仍將保持雙向波動的特徵。

人民幣 疫情

延伸閱讀

桑默斯痛批Fed對通膨立場危險自滿 恐被迫升息嚇壞市場

金銀因通膨隱憂觸逾三個月高位 銅價創新高 油價下跌

股票型ETF 資金湧入

龔天行/通膨噩夢再起?

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。