華為衝汽車業績 推手機通路改造

由於晶片等核心零部件的供應問題,華為手機通路商正面臨手機和平板電腦無貨可賣的難題,多名華為終端銷售員工透露,為了保住核心通路門市,華為正在與經銷商合作,將面積較大的體驗店,改造為全新的MSC(Multiple Sales Center 綜合銷售中心)店。

騰訊新聞深網報導,據華為公布的數據,截至2020年底,華為消費者業務在全球建立了12家旗艦店、5,000多家體驗店,接待用戶數超過8,000萬人,龐大的線下銷售通路是華為的競爭優勢,也是特殊時期華為需要力保的資源。

華為終端銷售體系員工指出,華為在今年2月開始推進MSC店的計畫,4月20日宣布賣車不久後,就召開經銷商大會,目的是希望給經銷商信心,希望他們不要拋棄華為。

一名大型手機通路商指出,目前區縣的通路商家,已經完全拿不到華為手機了,如果一直拿不到貨,下半年會大規模關店,或者轉成其他品牌的店,或者轉型成為電子菸店,問題終究會曝露出來。

手機通路商表示,華為智慧螢幕線下銷量很少,「很多店每月只能賣幾台」,賣得好的PC和平板產品都缺貨,不缺貨的檯燈等智選產品又很難賣出去。

華為目前線下主推賣車和全屋智慧兩項業務,但由於前景尚不明朗,部分通路商態度冷淡。

手機通路商舉例,在一二線城市核心商圈,200平方公尺以上的手機門市,每月租金加員工工資等總營運成本至少在人民幣40萬元以上,每輛車賺人民幣1.9萬元,也就是說,每月至少要賣20輛才能損益平衡。

手機通路商指出,賣車不是賣白菜,每個月賣20輛不太現實,前期投入(門市改造和樣車)要人民幣80多萬元,前幾年基本肯定要虧,現在不太想投入,因為不知道產出比是多少,全屋智慧這些項目能拖就拖,因為上了之後有多大利多還不確定。

人民幣 電子菸 品牌

延伸閱讀

深圳市長:中美科技戰令深圳產業鏈存在風險

陸智慧機出貨 兩位數衰退

華為禁找親友當合作夥伴 違者將收回股分

鴻蒙作業系統將「降低Android原始編碼比例」 持續建構開源版本

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。