陸最大海上原油生產平台 年底投產

中國海洋石油集團有限公司(下稱中國海油)19日對外宣布,中國大陸自主設計、建造的最大海上原油生產平台—陸豐14-4中心平台,在南海東部海域順利完成浮托安裝,中國大陸大型海洋油氣裝備建造和安裝能力得到進一步提升。

中新社報導,陸豐14-4中心平台由上部組塊和導管架兩部分組成,矗立在145公尺水深的大海上,總高度達218公尺,相當於70層樓高,總重量近3萬噸,超過3個埃菲爾鐵塔的重量。

中國海油陸豐油田群區域開發項目總經理高爽表示,陸豐14-4中心平台採用一體化模式建造,各功能模塊在陸地「搭積木」式地完成拼接,海上安裝兩天後就能滿足人員居住條件。

平台預計2021年底投產,為粵港澳大灣區提供更多油氣資源。

他說,本次浮托安裝作業是將重達1.5萬噸的上部組塊與導管架對接。平台體型龐大,無法使用傳統吊裝方法,為此採用了整體浮托安裝這一核心技術。在起伏不定的茫茫大海中,將平台上部組塊與163公尺高的「支架」精準對接,而且誤差不能超過5毫米,其技術難度堪比飛船與空間站的對接。

浮托安裝是藉助潮汐漲落的大自然力量,通過類似舉重運動員「挺舉」的方式,將大型海上油氣平台安裝到導管架上。經過十多年技術創新和突破,中國大陸已經相繼攻克了常規高位浮托,低位浮托等多種浮托安裝技術,具備了全天候、全海域浮托技術和施工能力,在掌握的浮托安裝種類數量、作業難度和技術複雜性等方面均位居世界前列。

陸豐14-4中心平台投產後,將主要開發陸豐14-4和陸豐14-8兩個油田,這是南海首次規模化開發深層低滲油田,開發難度極大。

南海

延伸閱讀

金銀因通膨隱憂觸逾三個月高位 銅價創新高 油價下跌

布蘭特油價漲破70美元 兩月首見

俄羅斯資產 油滋滋

築夢溫州 台青人才對接

相關新聞

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

「無印良品」究竟是中國的商標還是日本的品牌?中日兩家「無印良品」商標之爭的第二輪,日本MUJI無印良品又輸了,北京市朝陽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。