快訊

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國國務院總理李克強今天下令重點煤炭企業「增產增供」,圖為中國山西省河津市的煤炭加工廠冒出陣陣濃煙。美聯社
中國國務院總理李克強今天下令重點煤炭企業「增產增供」,圖為中國山西省河津市的煤炭加工廠冒出陣陣濃煙。美聯社

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令重點煤炭企業「增產增供」。

據中國政府網發布,李克強19日主持召開國務院常務會議,部署做好大宗商品保供穩價工作,保持經濟平穩運行。

會議指出,今年以來,受主要是國際傳導等多重因素影響,部分大宗商品價格持續上漲,一些品種價格連創新高。要高度重視大宗商品價格攀升帶來的不利影響,「保障大宗商品供給,遏制其價格不合理上漲,努力防止向居民消費價格傳導」。

會議並提到,要多措並舉加強供需雙向調節,「發揮我國煤炭資源豐富優勢,督促重點煤炭企業在確保安全前提下增產增供」。

中國近期煤炭、鋼鐵、有色金屬等大宗商品價格持續飆漲,據新浪財經報導,其中煤炭價格近期屢創新高,動力煤自2020年4月底的最低價到目前漲幅達94.5%,焦煤漲幅更達106%。

中國煤炭以國內供給為主,國外供給為輔。2020年全國煤炭產量為39.0億噸,年增1.4%;全國淨煤炭進口量3.01億噸,創2014年以來新高。

據報導,煤炭供應吃緊,價格頻創新高,政策面因素影響最大,此前因為官方核定產能、產地安檢、反腐、環保等政策原因,減少了短期供給量。而且政策面上「去落後產能」,主力煤礦嚴格按照核定產能生產,不可能超負荷、超能力運轉。加上受到安全、環保檢查影響,上游增量受阻,拉煤車排隊,對煤價產生支撐。

中國官方推出「碳中和」整體指導方針也影響煤炭行業投資意願。目前中國的能源結構中煤炭使用占比過大,達到58%,二氧化碳總排放量更有80%來自煤炭。預計到2060年,新能源發電量將持續提高到60%以上,煤電將被淘汰出局。

報導指出,在大環境政策指引下,雖然近幾年煤炭企業的盈利水準不斷改善,但是整體的投資意願並不高。2020年煤炭開採和洗選業固定資產投資年減0.7%,其中民間投資年減15.4%。

21世紀經濟報導也引述分析稱,煤炭供給主要受政策影響,今年以來,供需局面一直較為緊張導致價格上漲。由於前3月原煤產量減少,而需求端水電明顯不足,火電、水泥等下游產量均大幅增長,預估煤價將持續超預期上漲。

國務院 李克強

延伸閱讀

第六輪中德政府磋商 李克強:中德支持多邊與自由貿易

李克強:大陸會長期成為全球投資重要目的地之一

與美工商界領袖對話 李克強:「脫鉤」對誰都沒有好處

聯合報社論/新疆棉:人權、消費和民族主義的混戰

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。