快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

英返台染疫女曾去這間影城 北市急發852封細胞簡訊

陸衛星導航產業增速 重回快車道

2020年底大陸「第十一屆中國衛星導航年會」,展示基於北斗衛星導航系統的最新應用與服務。圖為觀眾在展會上參觀智能全站儀產品。(新華社資料照)
2020年底大陸「第十一屆中國衛星導航年會」,展示基於北斗衛星導航系統的最新應用與服務。圖為觀眾在展會上參觀智能全站儀產品。(新華社資料照)

中國衛星導航定位協會5月18日在北京發布「2021中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書」。數據表明, 中國大陸衛星導航與位置服務產業增速重回快車道,總體產值達4033億元(人民幣,下同)、關聯產值同比增長約19.9%。

新華社報導,白皮書顯示,2020年中國大陸衛星導航與位置服務產業總體產值達4033億元,較2019年增長約16.9%。其中,包括與衛星導航技術研發和應用直接相關的晶片、器件、算法、軟體、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值同比增長約11%,達到1295億元,在總體產值中占比為32.11%。

由衛星導航應用和服務所衍生帶動形成的關聯產值同比增長約19.9%,達到2738億元,在總體產值中占比達到67.89%。

同時,白皮書客觀分析總結了2020年中國大陸衛星導航與位置服務產業發展所呈現出的先抑後揚的整體態勢。先期受新冠肺炎疫情影響,產業發展增速與2019年同期相比明顯放緩,尤其第一季度總體營收情況甚至低於2018年同期水平,但隨著大陸國內疫情得到有效控制,業內企業積極復工達產,市場經濟狀況也迅速恢復,產業總體運行趨穩。

特別是北斗三號全球系統開通服務,進一步刺激和拉動各行業對北斗衛星導航技術應用的需求和投入,大陸國內衛星導航與位置服務產業獲得發展機遇,產業增速重回快車道。

當前,中國大陸衛星導航與位置服務領域企事業單位總數量保持在14000家左右,從業人員數量超過50萬。截至2020年底,業內相關上市公司(含新三板)總數為84家,上市公司涉及衛星導航與位置服務的相關產值約占了中國大陸總體產值的7.79%左右。

疫情 上市公司

延伸閱讀

外商投資准入負面清單 陸將縮減

遼寧營口現群聚感染確診 新華社稱多名官員已被問責

新能源將成陸南方五省第一大電源

證交所:確保投資人權益 股市不會休市

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。