快訊

基隆、新北豪雨特報!台北大雨 山區防坍方及溪水暴漲

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

陸A股實體企業獲利 完勝金融

A股上市公司2020年年報和今年第1季財報封關,在新冠疫情衝擊下,去年上市公司中的實體企業盈利增速超過金融業。今年第1季,非金融上市公司的淨利占比提高到50%,撐起上市公司整體盈利的半邊天。

在疫情衝擊下的2020年,大陸經濟脈動如何?今年也是「十四五」的開局之年,大陸經濟發展的前景如何?上市公司的業績表現是一個觀察的視窗。

新華社援引中證金融研究院的統計顯示,2020年大陸非金融上市公司淨利總額為人民幣1.88兆元,年增4.9%,高出金融業上市公司淨利增速3.7個百分點,淨利占全部上市公司的比重,從2019年的46.3%上升到47.2%。

今年第1季,非金融上市公司淨利為人民幣0.65兆元,較疫情前的2019年第1季上升31.7%,兩年平均增速達14.7%,淨利占比較2020年底進一步提高2.8個百分點至50%。

中證金融研究院院長張望軍表示,實體企業經營恢復快於金融業,既有周期性結構因素,也有疫情衝擊下金融機構向實體企業讓利的因素。

張望軍分析,根據市場數據統計,去年年報和今年第1季報呈現出的實體企業淨利占比,分別達47.2%和50%,都是近年來較高水準。尤其今年第1季數據為2008年以來同期最高。

廈門大學經濟學院教授韓乾認為,上市公司中實體企業的表現,展現大陸經濟強大韌性和產業供應鏈的穩定性。中國成為去年全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,這與以製造業為代表的實體經濟發展密不可分。

大陸國家統計局副局長盛來運提醒,當前大陸經濟仍處在恢復過程中,不能說完全恢復正常狀態,去年以來小微企業、個體工商戶受疫情衝擊較大,融資難、融資貴問題還沒有根本改觀,還是要透過精準幫扶支持實體經濟薄弱環節。

國家金融與發展實驗室副主任曾剛也強調,金融支持不能鬆動,金融業要做好對企業的紓困幫扶,在繼續減費讓利的同時,優化金融結構,發展直接融資,提升整個金融體系的效率和穩定性。

實體經濟 上市公司 疫情

延伸閱讀

大陸疫苗入台? 國台辦:當務之急是去除人為政治障礙

台灣疫情嚴峻 大陸:台灣同胞急盼使用大陸疫苗

大陸4月房價數據出爐 70城房價升幅8個月新高

證交所:上周外資賣超台股934億 賣超群創最多

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。