快訊

友邦巴拉圭預購100萬劑聯亞疫苗 就等台灣緊急授權

一個菜販確診故事…窺見政府一連串北農防疫破口

反擊中國監管?馬雲:講問題的觀點不一樣 人家對你就有關注

馬雲現身第十七個阿里日説,「阿里必須要有獨特的眼光,你講問題的觀點不一樣,人家對你就有關注。」(新浪微博照片)
馬雲現身第十七個阿里日説,「阿里必須要有獨特的眼光,你講問題的觀點不一樣,人家對你就有關注。」(新浪微博照片)

自2020年10月炮轟中國大陸金融體系後,馬雲鮮少露面,他旗下集團也連續遭到大陸政府的整頓。近期馬雲現身阿里巴巴第17個「阿里日」並講話,一席話引發猜測。馬雲説,「阿里必須要有獨特的眼光,你講問題的觀點不一樣,人家對你就有關注。」這被視為馬雲對中共突然加強「監管」的反擊。

據香港01,引述大陸財經自媒體「三言財經」5月10日消息,當天阿里巴巴迎來第17個「阿里日」,久未公開露面的馬雲現身杭州阿里總部。有報導解讀,露面的馬雲身形消瘦,雖然笑容滿面,但面露疲態。

時隔幾日,有網路流傳的影片曝光馬雲在當日參加活動時的講話。影片中,馬雲説,「阿里必須要有獨特的眼光,你講問題的觀點不一樣,人家對你就有關注。」

這被認為是在回應此前馬雲批評中國大陸金融體系後,遭到中共官方整頓和約談等一系列變故。

2020年10月底,馬雲在上海外灘金融高峰論壇中抨擊大陸金融監管系統。稱銀行是「當鋪思維」、「只講風險控制,不講發展」。

隨後,螞蟻集團規模超過370億美元的首次公開發行(IPO)被叫停;阿里巴巴遭反壟斷重罰182.28億元人民幣;從去年11月至今,螞蟻集團被中國大陸四大金融部門三度約談。

另據5月16日網傳影片顯示,由阿里巴巴創辦人馬雲等創立的湖畔大學疑似被「除名」,影片中,「湖畔大學」四個大字原本鐫刻在一塊巨石上,被一名工作人員用電動磨盤抹去。湖畔大學被外界稱作是大陸商界的「黃埔軍校」。

就在5月13日,阿里巴巴發布2021年3月季度及全年財報,季度經營虧損達76.63億元人民幣。這是阿里巴巴自2014年上市以來首份季度虧損財報。德國之聲稱,天價罰款使阿里巴巴受到重挫,馬雲丟掉首富寶座。

馬雲上一次公開露面是出席俄羅斯總統普亭召開的俄羅斯地理學會監事會會議。視訊出席的馬雲身後房間內布局是中國風,牆上畫着梅花。在將近2個小時的會議中,馬雲全程未發言,偶爾端起茶杯喝茶。

馬雲 阿里巴巴

延伸閱讀

雪上加霜 馬雲創辦大學被叫停 「湖畔大學」四字被鏟掉

美團CEO引用「焚書坑」 暗諷習近平不讀書?

馬雲現身「阿里日」活動 網民:變老了

馬雲現身阿里巴巴活動 陸網民:突然老了

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。