快訊

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

陸攻半導體 拚顛覆性技術

大陸國務院副總理劉鶴日前主持召開國家科技體制改革和創新體系建設領導小組會議,會議專題討論面向後摩爾時代的積體電路潛在顛覆性技術。外界認為大陸由高層官員帶頭討論這麼技術性的題目,顯示官方急於突破美國對大陸半導體技術上的封鎖。

中國政府網刊登會議內容指出,會議要求要高質量做好「十四五」國家科技創新規劃編制工作,聚焦「四個面向」(面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康),堅持問題導向,著力補齊短板,會議還專題討論面向後摩爾時代的積體電路潛在顛覆性技術。

中國政府網雖然沒有公布後摩爾時代的積體電路潛在顛覆性技術會議內容,但外界認為該會議的目的是要突破美國的封鎖,扶持積體電路潛在顛覆性技術也有望列入「十四五」規劃中。

網易訂閱號當代廣播站報導,廣為人知的摩爾定律是由英特爾(Intel)創始人之一摩爾(Gordon Moore)提出,內容為積體電路上可容納的電晶體數目,約每隔18到24個月便會增加一倍,性能也將提升一倍,之後周期縮短到18個月,微處理器的性能每隔18個月提高一倍。

然而,矽晶圓已逼近物理和經濟成本上的極限,各界紛紛預測,摩爾定律在不久的將來面臨失效,半導體工藝升級帶來的計算性能的提升不能再像以前那麼快了,每一代製程工藝的研發和成熟需要的時間將越來越長,因此後摩爾定律時代概念隨之而出。

上海財聯社報導,中國工程院院士、浙江大學杭州國際科創中心領域首席科學家吳漢明先前就曾指出,「後摩爾定律時代」來臨,大陸IC產業面臨重大機遇。

吳漢明認為,當前大陸IC產業面臨兩大壁壘,首先是政策壁壘,主要來自巴黎統籌委員會、瓦森納協議的制約,先進工藝、裝備材料和設計、EDA(電子設計自動化)軟體等產業鏈的三大環節被「卡脖子」。

其次則是產業新壁壘。產業上的難點主要體現在技術上,大陸半導體行業必須儘快做強核心專利,甚至要有一些「進攻性」的專利與其抗衡。

半導體

延伸閱讀

陸再現本土病例 新華社:速接種疫苗,勿起大早趕晚集

武漢、蘇州分別遭龍捲風吹襲 至少12死逾4百傷

吳尊友:大陸此次本土疫情源頭很可能在遼寧營口

大陸昨新增本土確診4例 均在遼寧

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。