快訊

生態vs.人道 禁餵流浪動物正反政策對決

北市唐宮蒙古烤肉餐廳暗夜竄黑煙 消防到場控制火勢

新能源將成陸南方五省第一大電源

中核集團2021年1月30日宣布,全球第一台「華龍一號」核電機組福建福清核電5號機組已完成滿功率連續運行考核,投入商業運行。圖為中核集團福清核電有限公司核電機組外景。( 新華社)
中核集團2021年1月30日宣布,全球第一台「華龍一號」核電機組福建福清核電5號機組已完成滿功率連續運行考核,投入商業運行。圖為中核集團福清核電有限公司核電機組外景。( 新華社)

中國南方電網公司5月15日在廣州發布「白皮書」,其中提出,2021至2025年,中國大陸南方五省區全社會最大負荷年均增長率將不低於6.5%;新能源將成為五省區第一大電源。

中新社報導,該份「南方電網公司建設新型電力系統行動方案(2021-2030年)白皮書」,解構了廣東、廣西、雲南、貴州、海南等南方五省區以及港澳地區用能規劃,新能源大規模應用已然大趨所勢。目前,該區域電網非化石能源裝機、電量占比連續五年超過50%,已位居世界前列。

 根據「白皮書」,至2025年,中國大陸南方五省區非化石能源占比達到60%以上;2030年,達到65%以上。其中,新能源裝機達到2.5億千瓦以上,成為第一大電源。按照計畫,至了2025年,中國南方電網可實現新增2400萬千瓦以上陸上風電、2000萬千瓦以上海上風電、5600萬千瓦以上光伏接入。

南方電網公司預測,「十四五」(2021-2025年)、「十五五」(2026至2030)期間,大陸南方五省區全社會最大負荷年均增長率分別不低於6.5%、3.5%,為此將推動水電、核電、調峰氣電等多能互補電源。在此期間,該公司將分別投產500萬千瓦和1500萬千瓦抽水蓄能,分別投產2000萬千瓦新型儲能,並推動火電改造,合理布局調峰氣電,提升系統調節能力。

此外,通過市場化需求側響應交易模式進行引導,至2030年,南方電網將實現全網削減5%以上尖峰負荷。

值得一提的是,南方電網還將在粵港澳大灣區、海南自貿港等重點區域推廣港口岸電、空港陸電、油機改電技術;在交通領域推進以電代油;在工業、建築等領域提高電加熱設備的應用比例,推動大陸南方五省區電能占終端能源消費比重從2020年的32%提升至2030年的38%以上。

化石 廣東

延伸閱讀

政策抬轎 個個想當特斯拉

大停電=要核四、三接? 藻礁聯盟:單一電網加大電廠惹禍

驚嚇!網購吹風機開電源竟噴大火 網友:買到打火機?

關自家總電源「害鄰居長輩摔死」遭求償560萬 他傻眼:我哪裡過失?

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。