快訊

奇癢難耐!澎湖診所大排長龍 怪病還在追原因

陸企ADR退市風險 大摩示警

摩根士丹利警告,不要購買在美上市的大陸公司股票。 (美聯社)
摩根士丹利警告,不要購買在美上市的大陸公司股票。 (美聯社)

美中關係緊張,摩根士丹利近日對在美上市大陸科技企業發出警告,不要購買在美國上市的大陸公司的股票。之前,美國又採取措施,將拒絕遵守審計標準的大陸公司執行退市處理。

路透報導,美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)上周提出一項新規,委員會正穩步實施讓無法獲得審計文件的在美上市大陸企業退市的舉措。

摩根士丹利在一份研究報告中表示,此舉給大陸企業發行的美國存託憑證(ADR)造成負面影響,這些ADR已經受到大陸政府收緊網路監管的影響,且對目前不斷加劇的通貨膨脹上升擔憂,對成長股來說也是個壞兆頭。

摩根士丹利認為,「這對那些受影響的股票是負面的,會推薦對沖策略。」PCAOB的提案標誌著「外國企業問責法案」(HFCAA)正在穩步實施,且目前已接近全面執行。該法案旨在將在美上市的不合規外國企業摘牌。

追蹤阿里巴巴、京東JD.O和百度BIDU.O等在美上市大陸企業的標普、紐約梅隆中國ADR指數本周迄今下跌約10%,自2月中以來累計下跌近40%。

大幅下跌的部分原因是大陸不斷深化的反壟斷行動,以及在通貨膨脹預期增強之際,收益率上升的不確定性。

為降低衝擊,摩根士丹利提出一項對沖策略,建議投資者買入有資格立即在香港第二上市的ADR,賣出那些不符合條件的ADR。

新浪財經報導,上周五美國上市股票全線上揚,市場在本周早些時候因通貨膨脹擔憂而大幅下跌後持續反彈。

摩根 美中關係 標普

延伸閱讀

陸推「農林22條」 台商圈:雷聲大雨點小

大陸駐溫哥華總領館遭人吐口水並破壞門牌

大陸抽砂船澎湖海域沈船 海空搶救目前1人死亡3人失蹤

大陸抽砂船澎湖海域沈船 海空搶救目前有3人失蹤

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。