快訊

「銀河」、「妮妲」接力生成 三颱共舞最新路徑曝光

鴻海砸錢買下旺宏電子六吋晶圓廠 交易金額曝光

陸推「農林22條」 台商圈:雷聲大雨點小

大陸國台辦日前宣布對台「農林22條」在四川、福建、浙江等地不斷落實中。新華網
大陸國台辦日前宣布對台「農林22條」在四川、福建、浙江等地不斷落實中。新華網

大陸國台辦日前宣布對台「農林22條」在四川、福建、浙江、山東等地不斷落實中。但台商圈普遍對此政策的反應度不高,認為內容過於籠統,加上疫情期間,台商多數處於觀望態勢中。

一位在華南從事農林產品領域逾十年的台商表示,在頒布22條之前,大陸全國農業用土地拆房雷厲風行,如佛山農業用的辦公場所幾乎被拆得精光。如今又說這些土地可以使用,按照原本面積的70%至80%來搭建農業用場域,政策反覆。

這位台商稱,22條政策太籠統,之前有請省台辦執行部門舉辦說明會,來談具體細則內容,但遲遲未有回應。有台商去找當地窗口辦理申請手續,卻遭推諉或拖延,地方官員都不敢擔責。

台商圈對這項政策的反應度普遍不高,一來是台商在大陸多經營電子零售、製造、服務業居多,投資農業的占比低;二來,疫情因素衝擊下,大環境經營不易,上述的產業經營獲利不如以往,若要台商重新去投入農業產業,普遍意願度低,多數處於觀望態勢中。

雖然大陸官方喊出歡迎台商來申請農業融資,但雷聲大雨點小,另一位從事苗木花卉的台商稱,各地方標準不一,如廣西確實有補助並大力推廣,彈性授權給當地去落實。三四線城市有意積極發展現代農業,但一線城市的政策落實空間就不大。

其中,第22條支持台灣同胞、台資企業與供銷合作社系統農產品經營企業、協會合作,推介、銷售優質農產品。台商說,台灣的合作社概念跟大陸不一樣,台灣主要在產銷協調、技術交流、人員培訓等領域強化,如協會組織互助。

大陸的合作社是要像公司一樣經營,需要出錢、有帳本,假設種蓮霧的就一起從事加工、通路、生產,視各方出錢比率不同,利潤分配也不同,企業化經營。「以前只有大陸本地人才能成立合作社,台商是參與投資角色。如今,22條新規並沒有說明細則,台商可以獨資成立嗎?運作模式等都不清楚。」

台商 疫情 福建

延伸閱讀

陸國產疫苗增至6款 深圳康泰疫苗納入緊急使用

深圳將建全球最長「超級光網路」傳輸速度快千倍

鍾南山近日施打陸製疫苗 鼓勵陸民儘快接種

大陸駐溫哥華總領館遭人吐口水並破壞門牌

相關新聞

酒精致癌? 白酒族群大跌 茅台「鐵粉」直呼怕了

滬綜指5日早盤開低,白酒類股領跌,中證白酒指數跌2.6%,因近期官方監管政策密集頒布,市場擔憂將成為下一個監管目標。貴州...

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。