計價不明、壟斷貨運資訊 滴滴、貨拉拉等10平台遭約談

滴滴出行等10家企業遭市場監管總局約談。(路透)
滴滴出行等10家企業遭市場監管總局約談。(路透)

在集中整治金融科技平台後,現中國監管重拳揮向交通運輸服務平台。交通運輸部、市場監管總局等8部門,14日聯合約談滴滴在內的10家企業,要求平台就計價規則不明、壟斷貨運資訊與侵害從業人員權利等事項進行整改。有輿論認為,新一輪反壟斷風暴是中國「國進民退」加深的力證。

這次約談交通運輸平台,是以「交通運輸新業態協同監管部際聯席會議」的名義發起,被約談的平台共有滴滴出行、首汽約車、曹操出行、美團出行、T3出行、高德、滴答出行、滿幫、貨拉拉、快狗打車等10家。

官方部門在約談時明確指出,社會普遍反映叫車平台的抽成比例高、分配機制不公開透明、隨意調整計價規則;此外,網路貨運平台存在壟斷貨運資訊、惡意壓低運價、隨意調漲會員費等問題。同時,平台涉嫌侵害從業人員的合法權益,引發社會廣泛關注。

官方要求各平台公司要正視自身存在的問題,認真落實企業主體責任,立即開展整改。接受約談的各平台企業均允諾,將按照約談要求,進行全面系統審視,履行責任、做好整改工作,依法合規經營。

自由亞洲電台報導,雖然反壟斷看上去並非是這場會議的主要內容,但這難免讓人聯想到,中國金融管理部門一個月前面向百度、京東、阿里、騰訊等34家互聯網平台企業召開的行政指導會。當時,政府部門強調,強迫實施「二選一」、濫用市場支配地位等反壟斷領域的熱點問題必須得到嚴肅整治。

前青海省政協委員、民營企業家王瑞琴認為,政府打著反壟斷等旗號整治平台企業,顯然是打壓民營經濟的歧視性做法。「最大的壟斷都被中國國營企業,比如中石化、中石油、中建等等。中國所有真正的壟斷行業都是國企,那麼在民企當中只是說相對壟斷,不是絕對壟斷,而相對壟斷也是一種市場競爭的結果」她說。

北京日報報導,銀保監會持續加強銀行保險機構股東股權監管,14日公開第三批、19名重大違法違規股東,其中包括了以飲料起家的匯源集團。

滴滴出行

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。