快訊

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

陸官方嚴管 黑色系期貨嚇跌

大陸官方整治炒作行為,黑色系期貨應聲重挫。圖為青島港裝卸鐵礦砂。(本報系資料庫)
大陸官方整治炒作行為,黑色系期貨應聲重挫。圖為青島港裝卸鐵礦砂。(本報系資料庫)

受到上海市、河北省唐山市相關部門約談鋼鐵生產企業影響,中國大陸「黑色系」商品期貨昨(14)日暴跌,以鐵礦石、煤炭為代表的「黑色系」午盤後集體回落,鐵礦石、焦炭、螺紋鋼、熱軋板等直奔跌停,但盤尾有所回升。

唐山市市場監管局官網披露,針對近期鋼材市場價格持續上升,價格上漲幅度遠超成本上漲情況,為保護企業正常生產經營活動,規範價格行為,防範價格違法風險,維護良好價格秩序,昨日就鋼鐵價格聯合約談全市鋼鐵生產企業。

鐵礦砂期貨價格在大陸大連商品交易所連兩天大跌,在新加坡交易所行情走勢也相仿,從之前歷史高價每噸233.75美元,一度挫低到每噸192.55美元。

大陸國務院總理李克強最近表示必須對瘋漲的原物料商品價格採取對策,唐山市府當局隨後誓言處罰包括操縱價格在內等違規行為的鋼鐵業者。彭博資訊報導,鋼鐵公司昨天被通知,最重的處罰會是取消執照或勒令停業。

唐山市是大陸鋼鐵製造中心,生產全大陸14%鋼鐵。

同樣是昨日,上海市場監管局也召開鋼鐵企業繼續做好市場穩價工作會議,要求鋼廠要嚴格遵守法律,規範價格行為,不得捏造、散布漲價資訊,擾亂價格秩序;不得相互串通,操縱鋼材價格;不得在生產成本未發生明顯變化情況下,大幅提高鋼材銷售價格,推動鋼材價格過快、過高上漲。

大陸國家統計局昨日發布數據顯示,5月上旬與4月下旬相比,黑色金屬產品價格漲幅明顯,螺紋鋼(鋼筋)漲幅達11%。

第一財經引述業界人士指出,大宗商品市場前期瘋狂上漲,主因兩個關鍵因素,一是宏觀環境處於貨幣寬鬆周期;二是基本面需求恢復,但供給端受多重因素擾動偏緊,供求「錯位」。

Wind數據顯示,5月1日至12日期間,大宗商品有54個品種處於漲勢,僅七個品種處於跌勢。其中建材、鋼鐵、煤炭板塊中的11個品種漲幅超過10%。

光大期貨研究所有色研究總監展大鵬認為,中短期來看,部分商品如黑色、有色、動力煤、玻璃等品種有價格過熱風險,淡季即將到來,政策關注度又高,回檔整理機率加大。中長期來看,商品上漲拐點信號並未出現,建議謹慎樂觀。

鋼鐵

延伸閱讀

就市論勢/AIoT、車電、鋼鐵 有看頭

鐵礦砂期貨價格重挫至跌停 陸對高漲行情發出警告

曾產輻射鋼筋釀汙染 欣榮鋼鐵廠址地底再挖出不明鋼筋

台指期開盤大漲234點 台積期貨開盤漲8元

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。