快訊

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

抽成比例高、機制不透明 滴滴出行等10家交通物流平台遭官方約談

大陸8部門14日約談滴滴出行、美團出行、高德、快狗打車等10家交通物流線上平台。 圖/取自搜狐
大陸8部門14日約談滴滴出行、美團出行、高德、快狗打車等10家交通物流線上平台。 圖/取自搜狐

大陸交通運輸部等8部門14日約談滴滴出行、美團出行、高德、快狗打車等10家交通物流線上平台,約談指出,各界反映平台抽成比例高、分配機制不透明、隨意調整計價規則,以及互聯網貨運平台壟斷貨運資訊、惡意壓低運價、隨意上漲會員費等,涉嫌侵害從業人員合法權益,要求立刻整改。

中國交通新聞網報導,大陸交通運輸部、中央網信辦、國家發改委、工信部、公安部、人社部、市場監管總局、國家信訪局等交通運輸新業態協同監管部際聯席會議8部門,聯合約談滴滴出行、首汽約車、曹操出行、美團出行、T3出行、高德、嘀嗒出行、滿幫、貨拉拉、快狗打車等10家平台公司。

約談要求,各平台要正視自身存在的問題,認真落實企業主體責任,立即開展整改,且整改狀況要向社會公開。

各平台公司表示,將按照約談要求,舉一反三,對平台經營行為進行全面系統審視、認真履行企業主體責任、扎實做好整改工作、依法合規開展經營,切實保障交通運輸新業態從業人員合法權益,推動交通運輸新型態健康發展。

約談指出,合理確定抽成比例和資訊服務費水準。網約車平台公司要保障駕駛員的知情權和監督權,公開抽成比例,確保清晰透明易懂,通知司機乘客支付金額、司機勞動報酬、平台抽成比例等資訊;平台要主動降低抽成比例,保障駕駛員勞動報酬,網路貨運平台要合理設定並主動降低資訊服務費、會員費水準,不得相互串通、操縱市場價格,嚴禁以回程貨價格競價。

平台公司在制定或調整計價規則、抽成比例、派單規則、會員費、競價規則等關係到從業人員利益的經營策略時,要先和從業人員充分溝通;要主動公開定價機制和計價規則,規範價格行為;要持續改善派單機制,確定從業人員工作時長和勞動強度,避免超時勞動和疲勞駕駛。

約談還指出,要改善司機經營環境。採取有效措施,保障從業人員就業、勞動安全、社會保險、職業培訓等基本權益;要增強誠信意識,切實履行承諾,堅決避免侵害駕駛員權益的不誠信行為;要完善投訴機制,暢通駕駛員利益訴求管道,及時回應合理訴求與關切,不得敷衍推託。

滴滴出行 公安

延伸閱讀

中越老跨境聯運班列 廣西首發

陸國藥:疫苗全年產能將達50億劑次 居世界之冠

富邦媒砸30億 建物流中心

盟立Q1每股賺0.72元

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。