快訊

總統府發三點聲明:菲律賓未對台提出疫苗協助 也未致函

阿里Q1虧損 罰單吃掉獲利

阿里巴巴首季虧損人民幣54.7億元。圖/取自搜狐
阿里巴巴首季虧損人民幣54.7億元。圖/取自搜狐

阿里巴巴昨(13)日在美股盤前公布截至今年3月底的第1季財報(2021財年第4季財報),營收人民幣1,873.9億元,年增64%,但因繳交大陸國家市場監督管理總局的反壟斷罰單人民幣182.2億元(約新台幣783.4億元)影響,首季虧損人民幣54.7億元(約新台幣236億元),相較去年同期淨利潤人民幣31.6億元,由盈轉虧。

累計阿里巴巴2021財年(2020年4月至2021年3月)營收人民幣7,172.8億元(約新台幣3兆元),年增41%,淨利潤人民幣1,432.8億元(約新台幣6,232億元),年減4%。

阿里財報顯示,最新1季核心商業收入人民幣1,613.6億元,年增72%;雲計算收入人民幣167.6億元,年增37%;數位媒體和娛樂收入人民幣80.4億元,年增12%;創新項目和其他收入人民幣12.2億元,年增18%。

阿里巴巴集團董事會主席張勇表示,這些成績建立於我們為消費者和商家提供的清晰價值之上,得益於生活及工作等各方面均在加速數位化,對大陸消費驅動的經濟增長充滿期待,將繼續聚焦用戶體驗,專注於透過創新創造客戶價值,從而實踐在數位時代讓天下沒有難做的生意之使命。

阿里巴巴集團首席財務官武衛指出,計畫將2022財年所有增量利潤及額外資本投入用於支持平台商家,以及投資於新業務和關鍵戰略領域,這將有助阿里增加消費者的消費市占,並進入新的潛在市場。

用戶方面,2021年3月,大陸零售市場的移動月活躍用戶達到9.2億,較2020年3月增加7,900萬。

新零售方面,盒馬截至今年3月底已開出門市257家,主要分布在大陸一、二線城市。

截至2021年3月,淘鮮達幫助42家零售連鎖店開設線上門市,在145個城市提供服務,並幫助超過168家零售連鎖店、超市和市場實現將其營銷項目數位化。

截至2021年3月,菜鳥驛站的日均包裹量年增近兩倍;餓了麼的日均付費會員數量持續強勁增長,年增約40%。

人民幣 阿里巴巴集團 台商

延伸閱讀

遭反壟斷重罰 阿里巴巴上市後首現季虧損

馬雲現身「阿里日」活動 網民:變老了

前CIA探員媽媽超猛育兒法曝光 4歲兒已會騎車、射箭、用刀

馬雲現身阿里巴巴活動 陸網民:突然老了

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。