中國加強監管行車數據 特斯拉第一時間表支持

中國持續強化行車數據監管,國家網信辦12日提出21條資安管理規定,並對外徵求意見。最近在中國接連被「重擊」的電動車龍頭特斯拉,不但在第一時間表示支持,更呼籲各界積極提供建言。

根據中國國家網信辦12日下午發布的「汽車數據安全管理若干規定徵求意見稿」,共有21條,其中明定汽車產業營運者在收集個人資訊時,除了法律規定不需取得個人同意的情形之外,應取得被收集人同意。

綜合中新經緯、界面新聞報導,近期接連被中國監管重拳「揮擊」的電動車龍頭特斯拉,在第一時間便透過官方微博表示支持當局決定。

據微博貼文,特斯拉強調「我們支持並響應行業發展進一步走向規範,共同助力技術創新。」此外也不忘向同業們喊話稱「歡迎大家積極向有關部門建言獻策,推動汽車行業健康有序發展。」

對於特斯拉這次「火速」回應,中國網友普遍表示肯定,「希望特斯拉不忘初心,能引領新能源汽車產業走向更輝煌的未來」。此外也有不少網友為特斯拉抱不平,認為上海車展維權事件是有心人士刻意操作,特斯拉「委屈了」。

留言的風向與當時被大規模抵制時截然不同。

特斯拉近期在中國市場「跌倒」,可追溯至4月中旬,一名車主稱不滿特斯拉官方在事故後的處置措施,因此赴上海車展維權,引發輿論熱議。不少網友跟風批評特斯拉「吃中國飯卻砸中國碗」,要求退出中國市場;中國電動車企也意有所指稱「作弊車廠應停止產銷資格」。

新華社等官媒更刊發評論稱「車企『店大欺客』,應加強監管」。

原本態度強硬的特斯拉,在一連串的輿論抨擊後道歉,並接受官方相關的監管措施。特斯拉目前正與中國監管機構加強往來,強化其政府關係團隊,並宣告將開發中國客戶專屬的資料庫。

特斯拉

延伸閱讀

刹車失靈還是使用不當?特斯拉在大陸遭遇車頂維權事件

轉向其他虛擬貨幣?特斯拉以「不環保」為由 停止比特幣買車

新高!上海特斯拉 4月出口14174輛車

時速150公里沒煞車!特斯拉像砲彈追撞貨車

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。