快訊

虎豹潭4死2失蹤 北市議員爆陽管處與涂大芳關係複雜

3年前普悠瑪翻覆釀18死今宣判 僅司機員一人遭判刑四年半

小米大勝利 移出美制裁名單

圖/路透
圖/路透

小米集團今年1月被美國國防部、財政部列入「大陸軍隊公司清單」,小米隨即採取訴訟進行權利救濟,歷經四個月,美國時間5月11日雙方同意和解。路透報導,美國防部決定不對臨時禁令上訴,將小米集團移出軍事清單。(延伸閱讀:美國法院判決 小米非涉軍企業

陸媒報導,小米的勝利,也為遭美國制裁與出口管制的企業樹立了榜樣。小米股價昨(12)日大漲6%收在港幣26.1元。

美國政府今年1月14日宣布將九家大陸公司列入「大陸軍隊公司清單」,限制美國投資者交易這些公司的股票,其中就包括雷軍旗下的小米。

小米當時股價重挫一度跌30%,而小米1月31日在美國哥倫比亞特區地方法院控告美國國防部、美國財政部。

小米自認與大陸解放軍、大陸政府部門之間並無關聯,主張美國政府程序不正當、認定行為缺乏依據等。

事隔四個月,這場訴訟終於畫上句點,小米集團和美國國防部11日發布了聯合狀態報告(Joint Status Report, JSR),雙方達成和解。

路透報導,文件中顯示,美國政府與小米集團同意和平解決訴訟案,美國國防部等被告也達成共識將小米集團移出軍事清單,雙方會就最終決議協商擬定具體內容,預計在5月20日或之前向法院提交。

在雙方宣布達成和解之前,美國法院早在3月12日頒發了臨時禁令,暫停了把小米認定為中國涉軍企業的行政命令,並解除美國投資者購買及持有小米股票的限制。

這被視為是提前釋出了善意,因此小米最終能和解,也在預期之中。

消息傳回大陸,業內人士認為,小米面對美國政府的打壓,沒有坐以待斃,反而透過法律訴訟的正當手段,與美國政府展開溝通,意義重大。

因為小米主張的程序不正當、認定行為缺乏依據等理由,同樣適用被美國制裁的大陸企業,將為其他企業帶來表率。

值得一提的是,被列入清單的四個月,小米照常發布新款手機小米11系列,又宣布進軍電動車,還花費人民幣200萬元更換企業logo。面對困境,企業發展的腳步,並沒有踉蹌或停滯。

國防部 陸軍 哥倫比亞

延伸閱讀

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

美國防部將把小米移出黑名單 雙方同意解決訴訟

外交齟齬發酵 美駐俄大使館暫停大部分領事服務

桃園市原住民族文化館「Tayniho桃原好棧」全新開幕

相關新聞

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。