晶片續短缺 中汽協:Q4有望緩解

特斯拉上海超級工廠是大陸首個外商獨資的整車製造項目。圖為市民在上海了解特斯拉車輛信息。(中新社資料照)
特斯拉上海超級工廠是大陸首個外商獨資的整車製造項目。圖為市民在上海了解特斯拉車輛信息。(中新社資料照)

對於晶片持續短缺,中汽協副秘書長陳士華12日表示,目前晶片短缺的量很大,娛樂性晶片供應更緊張,很難確定晶片短缺問題何時能解決。預期今年第4季晶片短缺將緩解,明年第1季會真正緩解。

澎湃新聞報導,中汽協今發布數據,4月汽車產銷分別完成223.4萬輛和225.2萬輛,分別月降9.3和10.8%, 分別年增6.3和8.6%,與2019年同期相比,產銷分別年增8.7%和13.5%。

1至4月,大陸汽車產銷分別完成858.6萬輛和874.8萬輛,分別年增53.4%和51.8%,與2019年同期相比,產銷分別年增2.1%和4.5%。

對於未來車市,中汽協預計,汽車產業的穩定發展將仍然具備堅實的基礎,但全球疫情走勢和國際環境還存在較大不確定性,國內各行業間恢復仍不均衡,同時晶片供應問題對企業生產的影響可能重點在第2季顯現,原材料價格明顯上漲不斷加大企業成本壓力,企業效益恢復基礎仍需進一步鞏固,對於未來汽車行業發展保持審慎樂觀。

中汽協表示,新能源汽車產銷總體表現優於行業,產銷續刷新當月歷史紀錄。4月新能源汽車產銷分別完成21.6萬輛和20.6萬輛,分別年增1.6倍和1.8倍。其中,純電動汽車產銷分別完成18.2萬輛和17.1萬輛,分別年增2.1倍和2.2倍。

此外,4月,大陸汽車出口創歷史新高。4月,汽車企業出口15.1萬輛,月增13.7%,年增1.1倍。

疫情 電動汽車

延伸閱讀

受鳳梨事件影響 今年台灣水果出口大陸恐大減三分之二

豐田汽車年淨利增10.3% 漲勢料不受晶片短缺影響

豐田上季獲利勁增92% 看好年度獲利回升至疫情前水準

美辦半導體峰會 權王受邀

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。