快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

陸上月PPI衝三年半新高

大陸4月PPI年增6.8%創三年半新高。圖為福建龍岩市舉行的工程機械產品展覽。(中新社)
大陸4月PPI年增6.8%創三年半新高。圖為福建龍岩市舉行的工程機械產品展覽。(中新社)

大陸國家統計局昨(11)日公布,4月消費者物價指數(CPI)年漲0.9%,增速較3月加快0.5個百分點,但低於市場預期。生產者物價指數(PPI)年漲6.8%,創三年半新高,且漲幅較3月擴大2.4個百分點,高於市場預期。

澳新銀行大中華區首席經濟學家楊宇霆認為,通膨率仍偏弱,主要反映服務業復甦相對較慢,即使短期受上游產品價格上升的傳導效應帶動,預料仍將低於1.5%。

楊宇霆指出,近期原材料價格持續向上,預計5月PPI將進一步升至7%以上,大宗商品價格上漲屬全球趨勢,並非中國大陸獨有,中國大陸亦有輸入性壓力;加上歐美經濟復甦、全球主要央行仍以寬鬆貨幣政策為主,都支持大宗商品價格,或需要一段時間才回落。

查宇霆說,該行原先預估全年平均PPI為增長4.5%,會再觀察情況,可能需要上調預測。

路透報導,中海晟融經濟學家張一指出,由於市場對於PPI上漲預期不足,下游企業已經開始採取放緩生產節奏的方式應對PPI所帶來的衝擊。從趨勢上看,PPI上漲在短期衝高之後極有可能出現回落,綜合全球疫後復甦,中美周期共同向上的判斷,下半年PPI仍有可能持續向上。

不過,中原銀行首席經濟學家王軍則認為,PPI加速趕頂已是強弩之末,下半年會逐步回落,需求端不太支撐,下游也消化不了。

英大證券宏觀研究員胡研宏分析,此輪物價主要來自於非原油(黑色、有色、化工)價格的持續且大幅的上漲。恢復性需求和耐用品更新驅動下,中下游商品的產能供需缺口支撐了價格堅挺,全球工業品需求旺盛,量價齊升。

但工業品價格上升從能源環節,走向了中游產品,他認為,未來還會向中下游商品繼續擴散,對全社會的成本造成提升,可能成為經濟前進的阻力。

中金固收團隊報告分析,PPI分行業看,採掘拉動、中下游偏弱,PPI月增收窄,似乎有見頂趨勢。上游價格過快上漲也會擠壓下游利潤,下游放緩可能最終會拖累上游,導致PPI月增見頂,預計二、三季度PPI的會見頂。

通膨

延伸閱讀

FT:散裝運價登十年新高 後市仍看旺

美東油管遭駭推升油價? 專家:若斷供5天就有可能

鐵礦砂行情真火熱 幾分鐘內飆漲逾10%再創新高

鋼價飆到3倍高 分析師喊:泡沬!美供應短缺很快會結束

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。