快訊

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

苗栗泰安鄉雨炸道路土石坍方 鄉公所宣布10點起停班課

美團CEO引用「焚書坑」 暗諷習近平不讀書?

美團CEO王興近日在社群網站上引用具有批判暴政意涵的晚唐古詩「焚書坑」,令市場憂心王興會因此步上阿里巴巴創辦人馬雲的後塵。﹙中新社﹚
美團CEO王興近日在社群網站上引用具有批判暴政意涵的晚唐古詩「焚書坑」,令市場憂心王興會因此步上阿里巴巴創辦人馬雲的後塵。﹙中新社﹚

繼騰訊、阿里後,美團也被當局盯上?據英國金融時報消息,在阿里巴巴遭官方處人民幣182.28億元天價罰款後,美團也受當局反壟斷調查。但禍不單行,美團CEO王興發布「焚書坑」一詩的帖文引發風波,公司股價9連跌,市場人士擔憂王興或步馬雲「禍從口出」後塵,連累公司並致產業結構轉變。

綜合媒體報導,王興於社群媒體上貼文唐朝古詩「焚書坑」,詩文為:「竹帛煙銷帝業虛,關河空鎖祖龍居。坑灰未冷山東亂,劉項原來不讀書。」被外界解讀為批評中國國家主席習近平,10日股價一度重挫9.8%,美團高層同日也被上海市消保委約談。

王興發表載有古詩「焚書坑」的帖子後,引起市場猜測。他隨後再發文解釋,前兩天一首唐詩讓他感到感嘆,指出秦國警惕書生,但後來滅秦的劉項不讀書,認為給王興本人提醒。

美團表示,「帖子含意,是提醒公司要時刻保持對於創新的追求。」

據報導,微博用戶將王興貼文唐詩的行為與去年10月馬雲在上海論壇的演說相較,馬雲當時重砲批評中國銀行的規範,引來中國當局在螞蟻集團370億美元IPO前夕出手叫停。一名微博用戶說,「馬雲演講、王興抄詩想不通的是,都是極度聰明人為啥幹普通人看來都愚蠢的事呢?」也有網友說,「膽子太大了,馬爸爸的前車之鑒沒看到嗎?」另一名財經博主說,「前有馬雲演講,後有王興抄詩,人生巔峰盡頭已到,自然禍從口出」。

美團涉嫌壟斷行為被立案調查,圖為一位美團外賣騎手正在送餐。(中新社)
美團涉嫌壟斷行為被立案調查,圖為一位美團外賣騎手正在送餐。(中新社)

大公報報導,中國持續加強監管平台經濟,繼國家市場監督管理總局後,上海市消費者權益保護委員會(上海市消保委)亦約談美團,指出美團三大問題,包括取消訂單引發的退款問題、訂送餐和生鮮蔬菜配送不履約問題,以及頁面誤導消費者的問題。

上海市消保委要求美團在平台經營過程中,要摒棄唯流量思維,要從保護消費者合法權益角度,落實平台主體責任,並提出五大要求,包括完善頁面描述和服務規則、切實履行訂單義務、公平設置與平台商戶的約定與收費、嚴格物流配送時效性和杜絕虛假簽收,以及對社區團購的消費者權益研究解決對策。

美團回應指,將根據上海市消保委的要求,進行自查與整肅,並將於近日遞交整改報告。

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。