快訊

拳擊/最幼齒女將發威 吳詩儀打進16強

高端納疫苗預約平台重啟三小時 「非高端不打」占不到1%

宣揚大陸國貨 「中國自主品牌博覽」上海登場

「2021年中國自主品牌博覽會」中央大廳展區仍是由大型央企包辦。記者林則宏/攝影
「2021年中國自主品牌博覽會」中央大廳展區仍是由大型央企包辦。記者林則宏/攝影

「2021年中國自主品牌博覽會」10日在上海展覽中心揭幕,儘管主辦單位稱,這場博覽會的目的是展示大陸自主品牌成就,塑造中國自主品牌良好形象,促進品牌強國建設。不過,國有企業仍然是會場上的主角。

根據官方資料,「2021年中國自主品牌博覽會」的推出,起源於中共中央總書記習近平2014年5月10日提出,要 「推動中國製造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變」。

大陸國務院隨後於2017年批准,將每年5月10日設立為「中國品牌日」,並於隔年舉辦首屆「中國自主品牌博覽」。

中國品牌日的官網表示,加強品牌建設有利於推動中國大陸從「經濟大國」向「經濟強國」轉變,並提升中國形象。

今年展會設定的主題為「中國品牌,世界共享;聚力雙循環,引領新消費」。根據中國政府網消息,大陸國務院總理李克強10日也對這場活動作出批示。

李克強要求,要推動全社會牢固樹立品牌意識,引導企業堅守專業精神、工匠精神,努力提高產品和服務的質量與綜合競爭力,使更多中國品牌成為國內外市場值得信賴的選擇。

「中國自主品牌博覽」今年已是第四度舉辦,但很明顯仍是「政府搭台、國企唱主戲」。會場的中央大廳展區就是由中國石化、中核集團、中國石油、中糧、中國移動、中國船舶等大型中央企業包辦。

不過,上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》指出,大陸的消費市場近幾年正出現一個巨大變化—「國潮熱」的湧現。中歐國際工商學院市場營銷學教授王高指出,這種趨勢的出現其實是從製造端、供給端到消費端完美匹配的結果。

王高認為,大陸「國貨」崛起依托於中國多年積累的完整的產業集群,同時又恰逢電商與社交媒體的興起。

報導稱,更重要的是,大陸國內消費主力群體,更具支付能力也更有個性的「Z世代」(指1995年至2009年間出生的人)已經走向舞台中央。

《上觀新聞》表示,是否是國際大牌已不再是大陸「Z世代」考慮的主要因素,「個性、好玩、有顏值、有故事等感性需求形成了他們的新消費觀,而國產品牌恰恰把握住了新一代的紅利」。

報導指出,「國潮」從廣義角度來講,滿足了當前大陸消費者民族自信、文化認同、社會認同等本質需求的升級,這也將是部分中國企業實現「品牌力」接近或趕超國際品牌所引發的長期消費趨勢。

「2021年中國自主品牌博覽會」10日在上海展覽中心登場。記者林則宏/攝影
「2021年中國自主品牌博覽會」10日在上海展覽中心登場。記者林則宏/攝影
中國中車在上海展覽中心廣場展示「智能軌道快運系統」,號稱無需興建軌道即能運行。記者林則宏/攝影
中國中車在上海展覽中心廣場展示「智能軌道快運系統」,號稱無需興建軌道即能運行。記者林則宏/攝影

品牌 國務院 上海

延伸閱讀

味全注資11億 擴大大陸冷藏食品布局

第六輪中德政府磋商 李克強:中德支持多邊與自由貿易

李克強:大陸會長期成為全球投資重要目的地之一

與美工商界領袖對話 李克強:「脫鉤」對誰都沒有好處

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。