A股119家半導體企業獲政府補貼 中芯逾半獲利靠補貼

獲大陸政府補貼前十名A股半導體企業排名,其中中芯逾半獲利靠補貼。集微網截圖
獲大陸政府補貼前十名A股半導體企業排名,其中中芯逾半獲利靠補貼。集微網截圖

根據大陸A股上市公司2020年財報,去年A股120家半導體企業中,除了四圖維新外,其餘119家獲得政府補貼,補貼金額高達人民幣149.11億元,平均每家公司獲得1.24億元補貼。

以最大晶圓代工廠中芯國際為例,去年淨利達人民幣43.32億元,政府補貼人民幣24.89億元,佔淨利的57.5%,換句話說,中芯國際逾半獲利靠政府補貼。

集微網報導,以補貼金額來看,中國中車、中芯國際、比亞迪、木林森獲得的補貼金額,分別為人民幣27.27億元、人民幣24.89億元、人民幣16.78億元、人民幣10.34億元,均超過人民幣10億元。

排在第6至第10的企業分別是三安光電、華燦光電、北方華創、中環股份、中科曙光、中微公司,補助資金分別是人民幣6.81億元、人民幣5.1億元、人民幣4億元、人民幣3.49億元、人民幣2.92億元、人民幣2.53億元。

以上10家公司合計獲得政府補貼金額達到人民幣104.15億元,佔比達69.85%。

在補貼金額範圍方面,超過人民幣10億元的公司有4家,占比達到3.33%;在人民幣1到10億元範圍的公司有23家,占比為19.17%;在人民幣0.1到1億元範圍的公司有66家,占比為55%;在0.1億元之下的公司有27家,占比達到22.5%。

從淨利潤比重來看,政府補助一直是部分半導體公司收入來源的組成部分。前10家公司當中,木林森、華燦光電獲得政府補貼資金均超過淨利潤,而在扣除非經常性損益之後,這兩家公司扣非淨利潤均處於虧損狀態。

另外,寒武紀、鼎龍股份、大唐電信、芯原股份、國民技術、有方科技、遠望谷、曉程科技等公司即使獲得政府補貼資金,淨利潤仍然出現虧損狀態。

榜單中也有個別公司,例如中芯國際、比亞迪、韋爾股份、長電科技、聞泰科技、紫光國微、兆易創新等公司在扣除政府補貼之後,淨利潤也實現快速增長的態勢。

中芯 半導體 A股

延伸閱讀

新能源二手車 東部一線城市搶手

台積2掌門 去年年薪逾4億

大咖投資傳奇…靠時間累積

新能源二手車 一線城市賣得好

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。