快訊

管控專案難堵病毒 基隆逸嘉養護中心22人確診

陸三大電信商 確定在美下市

大陸三大電信業者對下市申請覆議後,美國紐交所最終維持下市決定;目前中國電信已經明確將回A股上市,市場預計中國移動未來也可能跟進。

這顯示美國的紐交所最終還是堅持要大陸三大電信業者的存託股票退市。

中國移動、中國電信和中國聯通三大電信業者7日晚間公告,紐約證交所委員會維持公司美國存託證券ADR下市程序的決定,預計紐交所向美國證券交易委員會提交文件十天後,退市即將生效。

今年1月,紐交所暫停三家公司的美國存託股票的買賣,三家業者向紐交所提出覆議,如今紐交所維持退市決定。

中國基金報報導,三大業者目前都在港股上市,美股上市的股份比例非常低,對公司的上市地位幾乎沒有什麼影響。

紐交所要求退市的行為,打壓的象徵意義更大。在此背景下,中國電信更是向A股遞交上市申請。

雖然面臨美股退市,中國電信已經遞交A股上市申請,市場預計中國移動未來也可能在A股上市,而目前中國聯通在A股已有上市平台,雖然中國聯通A股和H股不是同一個主體。

第一財經引述電信分析師付亮表示,20年前全球證券市場並不發達,三大電信業者在香港上市後,又透過ADR的方式,使全球投資人可透過紐交所購買三大電信業者的股份。這是當時特殊的歷史時期決定的。

如今,三大業者ADR幾乎無融資功能,而且交易量少、交易不活躍。此外,紐交所自身的融資功能降低,大陸公司在美股票市場交易的風險也增加。

付亮認為,ADR這種方式對三大電信業者的資本支持已經微乎其微;在大陸、香港兩地上市,已可滿足公司需要。

此案可謂一波多折,紐交所2020年12月31日宣布對中國電信、中國移動、中國聯通進行退市處理。今年1月5日,紐交所發布聲明不再計畫推進對這三家中企摘牌。

1月7日情況再次反轉,紐交所監管部門決定重新啟動三家公司美國存託股票的下市程序。三家業者於1月21日提出覆議。

美股 香港 港股

延伸閱讀

中國三大電信證實將自美下市 陸媒:政治打壓

大陸3大電信商公告:紐交所維持下市決定

整理父親股票帳戶發現這檔「壁紙」 他嘆:當初何不買台積電

台股ADR全面下跌 台積電跌0.2% 聯電跌逾3%

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。