快訊

籃球/里拉德帶頭發狠飆三分雨 率美國隊拿伊朗出氣

棒球/九下絕地大反攻 坂本勇人再見安打助日本險勝多明尼加

王毅主持聯合國安理會視訊會同台布林肯 強調多邊主義

大陸國務委員兼外長王毅昨晚主持聯合國安理會高級別視訊會議,與美國國務卿布林肯再度同台。圖/取自大陸外交部網站
大陸國務委員兼外長王毅昨晚主持聯合國安理會高級別視訊會議,與美國國務卿布林肯再度同台。圖/取自大陸外交部網站

大陸國務委員兼外長王毅昨日主持聯合國安理會高級別視訊會議。王毅在會中強調,國際社會不應搞零和博弈、霸凌霸道,強調要堅持真正的多邊主義,國際規則不能被少數或國家集團把持。

大陸是聯合國安理會本月輪值主席,昨日晚間,王毅以視訊方式主持安理會的「維護國際和平與安全:維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體系」高級別會議,這也是三月美中在阿拉斯加高級別會晤後,王毅再與美國國務卿布林肯同台,王毅並做了致詞。

據大陸外交部網站消息,王毅指出,去年9月,大陸國家主席習近平出席聯合國成立75週年系列高級別會議,闡釋多邊主義的內涵,明確指出要堅持多邊主義道路。

王毅說,聯合國是多邊主義的旗幟。堅持多邊主義,就必須維護以「聯合國憲章」宗旨和原則為基石的國際關係基本准則,維護聯合國的權威和地位,維護聯合國在國際事務中的核心作用。這是當代踐行多邊主義的應有之義,與單邊主義絕不相容。

王毅表示,面對世紀疫情和百年變局,各方應堅定走攜手合作、互利共贏之路,踐行真正的多邊主義。中方提出四點完善多邊主義之舉。

王毅指出,要合作共贏,不要零和博弈;要公平正義,不要霸凌霸道,國際規則不是少數國家的專利和特權,不能搞例外主義和雙重標準。

他接著指,要聚焦行動,不要坐而論道,大國尤要發揮表率作用,帶頭提供全球公共產品;要尊重多樣,不要唯我獨尊,各國都有自己獨一無二的歷史文化,都需要走符合本國國情的發展道路,以意識形態割裂世界,與多邊主義的精神背道而馳,是歷史的倒退。

王毅並指,「今年是中國共產黨成立100週年,也是中華人民共和國恢復在聯合國合法席位50週年。」站在新的歷史起點上,中方將繼續高舉多邊主義旗幟。

大陸外交部網站消息形容,「與會代表普遍認為,中國倡議舉辦此次會議非常及時,十分重要。」

王毅作總結時指出,「我們需要真正的多邊主義」。要實現目標,國際規則必須由各國共同制定,而不能被少數國家或國家集團所把持。

王毅 聯合國 安理會

延伸閱讀

王毅主持聯合國安理會議事 北京:重申多邊主義的支持

布林肯訪烏克蘭 表達美國力挺

周五聯合國安理會 王毅、布林肯過招

聯合國安理會周五會議 王毅將與布林肯過招

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。